Bananen-Hühnchencurry mit Reis
Zutaten:
300 Gr. Hühnchenbrust oder Filet
1 rote Zwiebel
1 EL Erdnussöl
400 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Currypulver, Cumin
( ich haben Bananencurrypulver
von dolefruits* verwendet)
1 Banane
300 Gr. Basmatireis
Zubereitung:
Die Zwiebel in Würfel schneiden und im Topf mit Erdnussöl andünsten.
Das Currypulver mit hineingeben und mit anbraten.
Die in Würfelchen geschnittenen Hühnchen ebenfalls hinzugeben und anbraten.
Wenn diese durchgegart sind, mit Kokosmilch ablöschen ggf. noch ein wenig
Wasser hinzugeben.
Salz, Pfeffer, Cumin und wer mag noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben und
für weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Den Reis nach Packungsanweisung kochen und bei Seite stellen.
Wer es sehr süß/sauer mag nimmt noch eine halbe Bananen
( der Rest für die Deko ) und zerdrückt diese mit der Gabel und gibt diese
noch in den Topf. Ich habe diesen Schritt weggelassen weil ich
Bananencurrypulver verwendet habe.
Zum Servieren Reis mit Curry in einen Teller geben und die restliche Banane in
Scheiben schneiden und darauf garnieren. Mit etwas Currypulver
bestreuen und FERTIG !!
Ich könnte jeden Tag Curry essen.
Freue mich über EURE Rückmeldung.
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Blumenkohl-Curry-Suppe
( zubereitet im Thermomix®*)
Zutaten:
1 Blumenkohl
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
900 ml Wasser
2 Teel. Gemüsepaste
( geht auch Gemüsebrühe )
Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TLPaprika,
1 Tl Kreuzkümmel
1/2 Tl Curry, 1/2 Tl Curcuma
100 ml Sahne
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch im TM 5 Sec./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und die 2 EL Olivenöl hinzufügen und
bei 120 Grad / Stufe 1 / 2 Min. dünsten.
Den in Röschen zerkleinerten Blumenkohl hinzufügen und mit Hilfe des
Spatels 10 Sekunden/Stufe 5 verkleinern.
Das Wasser, die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer und die restlichen Gewürze
hinzugeben und bei 100 Grad/18 Min/Stufe 1 kochen.
Nach Beendigung des Kochvorgangs nochmalig stufenweise auf bis auf
Stufe 10, fein pürieren.
Nun die Sahne hinzugeben und nochmals abschmecken.
Letztmalig verrühren wir alles auf Stufe 4 / 8 Sekunden.
Warm servieren und nach Wunsch dekorieren.
Tip:
Auf meinem Bild sieht man leckere Rote Beete Maultaschen die ich zuerst in der
Pfanne angebraten habe und in Stücke zu der Suppe dazugegeben habe.
Auch hatte ich ganz neu in meiner Gemüsekiste Flowersprouts ( eine Kreuzung von
Rosenkohl und Grünkohl ) diese habe ich auch ( im Varoma ) gedünstet und
mit hineindekoriert.
Etwas Sambal Oelek und Harissa Paste mit Wasser vermengt und als Klekse über
die Suppe gegeben.
Lasst es euch schmecken.
Bulgur rote Linsen Süsskartoffel
Feigen Bowl
Zutaten:
4 frische Feigen
1 Süsskartoffel
250 gr. Bulgur
50 gramm rote Linsen
Gemüsebrühe
1 Tomate
1 El Olivenöl
Zitronensaft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Garam Masala Gewürz
ein paar Blättchen Minze
Zubereitung:
Den Bulgur nach Anleitung mit den
Roten Linsen in der Gemüsebrühe aufkochen
und quellen lassen.
Zwischenzeitlich die Tomate in Würfel schneiden die Feigen vierteln
und bei Seite stellen. Die Süsskartoffel in kleine Würfel schneiden und in einer
Pfanne in etwas Olivenöl für ca. 5-10 min. anbraten, bis sie bissfest ist ggf. etwas
Wasser dazugeben.
Die Süsskartoffeln, mit den gewürfelten Tomaten und dem Bulgur in eine Schüssel
geben und vermengen. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas Zitronensaft und
1 El Olivenöl dazugeben.Die Minze klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
Die Feigen vorsichtig unterheben und mit Blattminze garnieren.
Falafel-Taler
mit Joghurt-Minz-Soße
(Reise in den Orient)
Zutaten:
200 Gr. Kichererbsen ( Dose )
1 Scheibe Toastbrot
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 EL Mehl
Petersilie
Salz, Pfeffer, Koriander
250 gr. Joghurt, Zitrone, Minze
Zubereitung:
Die frischen Kichererbsen ca. 12 Stunden quellen lassen am besten über Nacht.
Die Dose kann gleich verarbeitet werden.
Die Kichererbsen abtropfen lasse,
Die Zwiebel, Knoblauch und Petersilie klein hacken, das Toastbrot klein zerkrümeln.
Diese Zutaten mit den Kichererbsen im Mixer zerkleinern zu einem feinen Brei.
Den Kichererbsen Brei mit den Gewürzen abschmecken und mit dem Mehl nochmals verkneten. ( wer mag gibt noch ein bisschen Backpulver hinzu- ich lasse dies weg ).
Mit nassen Händen, walnussgroße Kugeln formen und mit den Händen zu Talern
formen.
In eine mit Öl beheizten Pfanne, von beiden Seiten anbraten.
Wer die runde traditionelle Form haben möchte, kann diese in der Fritteuse
aus frittieren.
Das Rezept entstand bei mir, weil ich keine Fritteuse anschmeißen wollte und
deshalb wurden daraus Taler, die unkompliziert auch in der Pfanne gebraten werden können.
Variante wie auf dem Bild:
Mit Joghurt Minz-Soße:
Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und mit klein gehackter Minze und
dem Saft einer halben Zitrone vermengen und über die Falafel-Taler geben.
Kichererbsen-Ingwer-Tomatenpfanne
( vegan )
Zutaten:
1 Glas Kichererbsen
1 Dose stückige Tomaten
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Teel. rote Chillipaste
1 EL Tomatenmark
ein paar Blätter Minze
Kreuzkümmel,Salz,Pfeffer, Thymian
ca. 150-250 ml Wasser
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch zerkleinern und in 1 EL Olivenöl kurz andünsten und
mit dem Tomatenmark verrühren und nochmal ein wenig andünsten, so kommt
nochmal das Aroma des Tomatenmarks hervor. Den kleingeschnittenen Ingwer
hinzugeben und anschließend die Kichererbsen hinzufügen und verrühren.
Mit der Dose Tomaten ablöschen und nochmals eine halbe Dose Wasser ( 150-250 ml )
hinzufügen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Da müsst ihr schauen wie die Flüssigkeit verdampf, notfalls noch ein wenig nachkippen.
Dazu passt auch Reis oder wer es nicht vegetarisch möchte noch Lammgulasch, das
ihr vorher angebraten habt.
Mit Minze servieren.
Guten Apettit !
Kürbis - Linsen Curry
herbstlicher Eintopf mit
etwas Feuer
dazu passt: Reis
Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis
1 kleines Stück Ingwer
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
2 Kartoffeln
200 gr. vorgekochte braune Linsen
Salz, Pfeffer, Curry, Chilli
Garam Masala Gewürz
1 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
(geht auch etwas mehr)
Zubereitung:
Den Kürbis und die Kartoffeln in
Würfel schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch
klein schneiden und in etwas Öl
andünsten.
Anschließen das Tomatenmark mit
hineingeben und gerne scharf
anbraten (darf auch etwas braun werden, dann entwickelt das Tomatenmark
sein Aroma )
Nun den Kürbis, Ingwer und die Kartoffeln hinein geben.
Solltet ihr nur eingeweichte Linsen verwenden, diese auch jetzt mit zum Kürbis
geben, ansonsten erst im letzten Step.
Das Gemüse etwas mit andünsten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Mit den Gewürzen kurz abschmecken. Das Ganze ca. 20 - 25 Minuten köcheln
lassen, so dass die Kartoffeln gar sind und der Kürbis weich (das macht
das Curry etwas sämiger).
Im letzten Step gebt ihr die vorgegarten Linsen hinzu und köchelt sie für
etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit.
Wenn das Curry nicht sämig genug ist könnt ihr noch ein paar Kürbiswürfel
mit der Gabel zerdrücken das dickt das Curry etwas ein.
Etwas abkühlen lassen und dann genießen.
Dazu könnt ihr gerne Reis servieren aber auch mit einer gegrillten Hähnchenbrust
mit etwas Curry gewürzt schmeckt es auch phänomenal.
Gutes Gelingen !
Freue mich über Euer Feedback und auch Bilder.
Linsen-Kokos-Suppe
(orientalisch angehaucht)
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Stück Ingwer
100 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
200 gr. passierte Tomaten
1 El Tomatenmark
250 gr. vorgegarte braune Linsen
Salz,Pfeffer,Kreuzkümmel,
Garam Masala Gewürz
Zubereitung:
Die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Ingwer fein würfeln und in etwas
Olivenöl andünsten.
Das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten und anschließend
mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen und kräftig
abschmecken.
Die Linsen mit hinzugeben und mit der Kokosmilch auffüllen und bei mittlerer Hitze
für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Wer es flüssiger mag gibt noch etwas Wasser dazu, wer es jedoch sämiger mag
kann auch etwas mehr Kokosmilch verwenden.
Die Zubereitung ist so einfach, und schnell hat man ein gesundes, leckerleichtes
Herbstgericht.
Gutes Gelingen !
Misir Wot
Zutaten:
vegan:
300 gr. rote Linsen
3 Schalotten
2 Möhren
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Ingwer (daumengroß)
2 EL Tomatenmark
1/2 Liter Wasser
1 EL Berbere Gewürz
( ich habe folgende Gewürze genommen:
Chili, Kardamon, Koriander, Salz, Pfeffer, roter
Paprika, Curry )
( Tortilla-Wrap, Baguette oder Fladenbrot)
wer Fleisch dazu mag, dann nicht vegetarisch:
2 Hühnerbrustfilet
Die Schalotten klein würfeln und den Knoblauch
pressen und in etwas Olivenöl mit dem
Berbere Gewürz andünsten.
Das Tomatenmark und die in Würfel geschnittenen
Möhren und Ingwer dazugeben und etwas mit dünsten so gibt das Tomatenmark
noch etwas Röstaromen ab. Die Linsen und das Wasser dazu geben und bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind.
Die Hühnerbrustfilets würzen und in einer Pfanne von beiden Seite anbraten.
Man kann die Filets auch in die Linsen rein schneiden und mitkochen.
( Dann natürlich nicht mehr vegan ! )
Das Linsengemüse mit dem in kleinen Scheiben geschnittenen Hühnchen
servieren und wer mag isst es mit den Fingern, in dem er das
Fladenbrot nimmt und Gemüse und Fleisch "herausschaufelt".
Traditionell wir das Linsengemüse mit dem hauchdünnen Fladenbrot dem Injera
und den Fingern gegessen. Ich habe hier ein Mais-Wrap genommen.
In Äthiopien wird fast das ganze Jahr aus religiösen Gründen vegan gegessen und nur
ein paar Tage im Jahr, zum Fastenbrechen Fleisch wie Rind und Hühnchen gereicht.
Mir hat dieses Gericht sehr geschmeckt und es landet auf meiner Favoritenliste.
Türkische Linsensuppe
( Reise in den Orient )
Zutaten:
etwas Olivenöl z. anbraten
2 Karotten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Paprika
2 Tomaten
1 Esslöffel Tomatenmark
150 gr. rote Linsen
750 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Parikapulver,
Kreuzkümmel Zitronensaft
2-3 Stängel Minze
Zubereitung:
Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser, waschen und bei Seite stellen.
Zwiebeln würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl kurz anbraten.
Anschließen das Tomatenmark mit andünsten, so kann es sein Aroma abgeben.
In Würfel geschnittene Tomaten und die Hälfte der Minzblätter hinzugeben
und für ca. 2 Minuten andünsten.
Karottenstücke, Linsen, Gemüsebrühe in den Topf geben und für ca. 15-20
Minuten kochen, bis die Linsen weich sind. Bei diesem Schritt gebe ich immer
den Kreuzkümmel und das Paprikapulver dazu.
Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Zitronensaft abschmecken und Minze garnieren.
Hinweis:
Auf dem Bild seht Ihr meine geliebten Anchovis.
Diese passen nicht wirklich zu diesem Gericht dazu, aber bei mir müssen
sie fast überall mit dazu gegessen werden.
Bitte verzeiht mir diese kleine Geschmacksverirrung.
grüne Shakshuka
Spinat-Feta-Eier
( Rezept aus Israel )
Zutaten:
500 Gr. Spinat (frisch oder TK)
1 Tomate
100 Gr. Fetakäse
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Frühlingszwiebeln
3 Eier
Kreuzkümmel,Koriander,
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Spinat waschen, trocken schleudern, Stile entfernen und zerrupfen.
Die Schalotten und die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch klein
schneiden in der Pfanne anbraten.
Den Spinat dazu geben und mit andünsten bis er zusammenfällt.
Die Tomate würfeln und mit dazu geben.
Wer mag nimmt nun noch ein bisschen Wasser mit 1 EL Tomatenmark vermischt
und fügt das hinzu.
Gut mit den Gewürzen abschmecken und anschließend die Eier auf den Spinat auf-
schlagen und mit Deckel noch ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme simmern lassen
bis die Eier gestockt sind. Mit zerbröselten Fetakäse bestreuen und servieren.
Dieses Gericht kommt aus Israel und ist die nordafrikanische Antwort auf unser
bekanntes Gericht Spinat mit Ei.
Es ist ein ALL DAY FAVORIT und wird zu jeder Tageszeit serviert.
Ich serviere es mit Vorliebe schon zum Frühstück.
Man kann variieren in dem man es mit einer Dose stückigen Tomaten ablöscht und
dann die Eier darauf aufschlägt.
Da wird das ganze etwas saftiger und man kann es mit einem frischen Baguette serviert
essen.
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