Melitzanosalata - Auberginendip - MEZE


Melitzanosalata

Auberginen Dip

 

Zutaten:

1 Aubergine

1-2 Zehen Knoblauch

Salz, Pfeffer, Chilliflocken

Olivenöl

Zitronensaft

 

 

Die Auberginen mit einer Gabel

einstechen und bei Grillfunktion

im Backofen grillen bis sie

zusammenfällt.

Dauert ca. 20 - 25 Minuten.

Alternativ kann die Zucchini in Würfel

geschnitten, gesalzen und auf ein

Blech im Ofen bei Ober/Unterhitze

200 Grad gegrillt werden.

 

Wenn die Aubergine so weit ist, das weich gewordene Fruchtfleisch mit einer Gabel

von der Schale trennen und in eine Schüssel geben.

Den Knoblauch pressen, Salz, Pfeffer, Chilli und Zitronensaft mit in die Schüssel geben

und vermengen.

Dann soviel Olivenöl dazugeben bis es eine Konsistenz eines Dips hat.

Nicht hadern, Olivenöl macht den Dip auch haltbarer denn es konserviert.

Nochmal abschmecken.

 

Mit frischem Baguette, Fladenbrot oder auch einfachen Toast lecker als Beilage

oder im Rahmen eines Meze-Abends ( kleine Häppchen - Fingerfood ) eine gelungene

Abwechslung zu den üblichen Vorspeisen.

 


karamelisiertes Gemüse und Scampi auf Mango-Chilli-Würfel


Gemüse mit Scampi an

Mango-Chilli-Würfel

 

Vorspeise ( 2 Personen )

Zutaten:

2 Karotten

1 Knoblauchzeh

1 Paprika

1 Brokkoli

5 Coktailtomaten

1 Schalotte

1 / 2 Mango

etwas Zitronensaft

400 gr. Garnelen oder Scampi

etwas Honig oder Puderzucker

Olivenöl zum Anbraten

Salz, Pfeffer, Chilli,

1-2 Rosmarinzweige

 

Das Gemüse waschen und in

Stücke schneiden.

Alles (außer die Coktailtomaten)

für ein paar Minuten blanchieren

( im heißen Wasser ankochen )

um es später in der Pfanne noch

gar zu dünsten.

 

 

Die Garnelen oder Scampi auf Spießchen geben und in einer Pfanne mit der 

Knoblauchzehe, Rosmarin und etwas Salz anbraten, herausnehmen und das

Gemüse anbraten mit Puderzucker bestreuen oder etwas Honig beigeben 

bis es gar ist und schön glänzt.

 

Die Schalotte in feine Würfelchen schneiden, die Mango ebenfalls in kleine

Würfelchen und mit etwas Zitronensaft und Olivenöl in eine Schüssel geben.

Mit etwas Salz und Chilli würzen.

 

Die Mango-Zwiebel Mischung in der Pfanne mit etwas Puderzucker oder

Honig glasig karamellisieren.

 

Nun zum Anrichten:

Das karamellisierte Gemüse auf dem Teller anrichten, die Spieße drauf drapieren

und die Mango-Chilli Würfelchen darüber geben.

 

Für mich ein rundes, mediterranes Gericht das  immer etwas hergibt.

Viel Spaß beim Nachkochen.

Freue mich über Rückmeldung.

 

 


Paprika gefüllt mit Linsen


vegetarisch

gefüllte Paprika mit Joghurt

 

4-6 kleine Paprika

oder Spitzpaprika

200 gr. Linsen vorgekocht

2 Möhren

1 Zwiebel

1 Zehe Knoblauch

1 Dose stückige Tomaten

( oder frische in Stücke ohne Haut )

etwas Gemüsepaste

oder körnige Brühe

Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian

Olivenöl zum Anbraten

 

zum Servieren:

griechischen Joghurt oder Fetakäse

 

Die Zwiebeln in Würfel schneiden und

den Knoblauch pressen.

Beides in etwas Öl dünsten.

 

Die Möhren in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit andünsten.

mit den Tomaten ablöschen und würzen.

Für ca. 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lasse und ggf. etwas Wasser nachgeben.

Währenddessen die Paprika waschen und den Deckel abschneiden und behalten.

Das Kerngehäuse entfernen.

Wenn die Füllung etwas einreduziert ist, diese vom Herd nehmen und mit einem

Löffel in die Paprika füllen. Den Deckel auf die Paprika drauf.

Sollte noch etwas Füllung übrig geblieben sein, diese mit etwas Wasser

verdünnen und gerne noch in die Form, neben die Paprikas geben.

 

Den Backofen auf 200 Grad heizen und die gefüllten Paprikas für ca. 30 -. 40 Minuten 

überbacken.

 

Zum Servieren gerne einen Klecks Joghurt, Schmand oder Creme Fraiche dazu reichen.

Ich nehme auch gerne Schafskäse dazu.

 

Eines meiner absoluten Lieblingsessen.

 

Auch mit traditioneller Hackfleischfüllung ein Gericht was regelmäßig auf unseren Tisch kommt.

 



überbackener Schafskäse im Tomatenbett- MEZE


Überbackener Schafskäse im

Tomaten-Zwiebel-Bett

 

Zutaten:

1 Päckchen Schafskäse (200-250 gr)

2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 Tomaten

1 El Tomatenmark in etwas

Wasser aufgelöst

evtl. 50 ml passierte Tomaten

3 getrocknete Tomaten

Salz, Pfeffer, Chilli, Rigani (Oregano)

Olivenöl

 

 

 

 

 

Die Zwiebeln in Ringe, die Tomaten in Würfelchen und die getrockneten Tomaten

ebenfalls in kleine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln in eine ofenfester Form geben und den Schafskäse darauf betten.

Die getrockneten und frischen Tomaten mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen

und am Rand entlang mit in die Form geben.

Das mit Wasser verdünnte Tomatenmark dazu und für die, die es etwas

"tomatiger" mögen, geben noch 50 ml passierte Tomaten hinzu.

Mit Olivenöl beträufeln und vlt. noch etwas salzen.

( vorsichtig denn der Schafskäse ist schon salzig ).

 

Die Form bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 25-30 Min. überbacken.

 

Zum Schluss kurz noch den Obergrill einschalten.

 

Mit einem Fladenbrot oder einem frischen Baguette noch warm genießen.

 

Wusstet Ihr schon?

Fetakäse darf sich nur Fetakäse nennen wenn der ausschließlich aus Schafs- oder

Ziegenmilch hergestellt wurde.