Artischocken aus dem Ofen
Zutaten:
1 - 2 Artischocken
1 - 2 Knoblauchzehen
Chilliflocken
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
2 EL Wasser
Salz und Pfeffer
optional: Fetakäse
Zubereitung:
Den Strunk und den oberen Teil der Artischocke einschneiden, waschen und
etwas auffächern.
Aus dem Öl, Wasser, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chilliflocken eine Vinaigrette
herstellen.
Den Knoblauch hineinpressen und nochmals verrühren.
Die Vinaigrette großzügig über die Artischocke-/n geben und im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Min überbacken.
Wer mag gibt zum Schluß noch etwas zerbröselten Fetakäse drüber und gratiniert
diesen mit.
Lasst es euch schmecken.
Überbackener Camembert mit
Paprika und Röstzwiebeln
( Reise nach Prag )
Zutaten:
1 Camembert
1 rote Paprika
1 Zwiebel
Petersilie
2 EL Olivenöl
Kräuteressig
Zubereitung:
Den Camembert in eine feuerfeste
Form geben und die Paprikastreifen
drumherum legen.
Die in Ringe geschnittenen
Zwiebeln drauf legen. 2 EL Olivenöl darüber und ab in den Ofen. Im Backofen
bei 160 Grad mittlere Schiene ca. 20 - 25 min. backen.
Zum Schluss mache ich immer noch die Grillfunktion an.
Mit dem Kräuteressig abschmecken, Kräuter bestreuen und mit einem Baguette
genießen.
Ich liebe dieses Gericht mit Thymian.
Gutes Gelingen.
Dieses Gericht habe ich in einem Biergarten in Prag gegessen und die
Einfachheit des Gerichtes hat mich dieses Rezept nach Hause bringen lassen.
Immer wenn es mal schnell gehen muss, wird der überbackene Camembert
gezaubert.
Der kann nämlich auch in der Mikrowelle gemacht werden.
Chilli sin Carne
(vegetarisches Chilli -unteres Bild)
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauch
200 gr. rote Linsen
200 gr. passierte Tomaten
2 El Tomatenmark
1 Dose Kidneybohnen
1 kl.Dose Mais
500 ml Gemüsebrühe
Chilliflocken, Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Die Zwiebel und den Knoblauch
in Würfen schneiden und in etwas
Olivenöl andünsten.
Das Tomatenmark dazugeben und
mit anrösten, so entwickelt es sein
Aroma.
Die roten Linsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die passierten
Tomaten hinzufügen und umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chilliflocken und Cayennepfeffer
würden und dann das ganze für 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Nach zwanzig Minuten wenn erforderlich noch etwas Wasser hinzugeben und die
Bohnen und den Mais hinzugeben und für weitere ca. 5 Minuten unter rühren köcheln
lassen.
Ihr könnte dazu Reis servieren.
Ich habe es auf dem unteren Bild mit Blumenkohlreis probiert.
Auch sehr lecker.
Fasolada
griechische Bohnensuppe
( schnell und einfach )
Zutaten:
1 Dose Riesenbohnen
2 Karotten
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Dose stückige Tomaten
150 - 200 ml Gemüsebrühe
Krezkümmel, Chilliflocken
Salz, Pfeffer, Thymian, Petersilie
Zubereitung:
Wenn Ihr getrocknete Bohnen verwendet, weicht diese am Abend davor in
reichlich Wasser ein.
Die Bohnen abtropfen lassen und beiseite stellen. Karotten schälen und
in Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl im
Topf andünsten. Die Karottenwürfen dazugeben und ca. 1 Minute dünsten.
Das Tomatenmark hinzugeben und mit andünsten, so kann sich das
tomatige Aroma entwickeln.
Nun die Bohnen dazugeben unter Rühren die Dosentomaten dazugeben.
Je nach wie dick man die Bohnensuppe haben möchte entsprechend noch Wasser hinzugeben. Wir mögen die Suppe sehr gerne dickflüssig deshalb wird nicht all zu viel
Wasser beigegeben oder länger simmern lassen, so dass, das Wasser verdampft.
Gerne könnt ihr auch mit Gemüsebrühe statt nur mit Wasser, aufgießen.
Mit den Gewürzen abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
Kali orexi !
Variante:
Gerne könnt Ihr auch statt Karotten auch Kartoffeln verwenden.
Es gibt regionale Unterschiede, deshalb auch Variationen.
Dieses Gericht ist eine traditionell griechische Hausmannskocht und dar in keinem
griechischen Haushalt fehlen.
Wir Griechen essen dazu Weißbrot, Schafksäse und Oliven.
*Werbung unbeauftragt- wegen Erkennung von Marken
Frittata -Frutti di mare
( schnell und easy )
Zutaten:
8 Eier
Frutti di mare
Rucola
Cherrytomaten
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Zubereitung:
Die Eier aufschlagen, mit Salz
und Pfeffer würzen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Eier hineingeben, die Meeresfrüchte
und die halbierten Cherrytomaten hineingeben und etwas stocken lassen.
Wer mag, gibt nun die Pfanne in den Backofen und lässt die Frittata bräunen.
Ich gebe diese immer für ca. 15 Minuten in den Backofen.
Man kann aber auch die Hitze der Herdplatte kleiner stellen und mit einem
Deckel auf der Pfanne auf kleiner Hitze, fertig garen.
Anschließend mit dem Rucola und ein paar weiteren Cherrytomaten, servieren
und genießen.
Buon Appetito !
Die Frittata ist die italienische Variante der spanischen Tortilla und ein Allroundtalent.
Ich liebe die Frittata, weil sie schnell zubereitet ist und in so vielen Varianten
gezaubert werden kann.
Man kann beim Gemüse und auch bei der Zugabe von Fisch oder einer herzhaften
Salami ,in die Vollen greifen.
Sie wird als Beilage zum Aperetif oder herzhaft als Hauptspeise gegessen.
Der Eierkuchen ist immer eine schnelle Alternative denn er schmeckt kalt wie warm.
*Werbung-unbeauftragt da Marken zu erkennen ( selbst gekauft)
Gazpacho -
kalte spanische Suppe
-erfrischend-
Zutaten:
1000 gr. sehr reife rote Tomaten
Weißbrot ( 1/2 altes Brötchen )
1 grüne Paprika
1 Salat Gurke
ca. 100 gr. teilweise geschält
1-2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
50 ml Olivenöl
30 ml Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Gurken werden mit Wasser und Olivenöl vermengt
und püriert. Die Konsistenz ist je nach Gusto entweder dicker oder mit
mehr Wasser dünner zu pürieren.
Wer es flüssiger mag, lässt die Brotwürfel weg.
Serviert wird mit guarnicion d.h. einer Garnitur aus klein geschnittenen Gurken,
grüne Paprika in Würfelchen geschnitten und Frühlingszwiebeln.
buen apetito !
Bei diesem Gericht habe ich den Auftrag meiner Freundin, ihr beim Büffet ihres
runden Geburtstages zu helfen, sehr gerne angenommen.
Kalte Suppen hatte ich noch nie zubereitet.
Auf der Suche nach passenden Suppen für das kalte Büffet, bin ich auf dieses
leckere Gazpacho gestoßen. Probe gekocht, gegessen und verliebt !
Muffins herzhaft - greekstyle
( mit Schafskäse und Oliven )
Zutaten:
80 gr. Oliven schwarz
100 gr. Schafskäse
2 frische Tomaten
200 gr. Mehl
2 Tl Backpulver
1 Tl Salz, etwas Pfeffer
100 gr. Joghurt oder Quark
50 ml Milch
2 Eier
2 TL Olivenöl
Mediterrane Gewürze je 2 TL
Oregano, Thymian, Rosmarin
Zubereitung:
Die Tomaten in kleine Würfel und die Oliven in Scheiben schneiden und zur
Seite stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ca. 12 Förmchen oder ein
Muffin Blech bereitstellen.
Den Schafskäse zerbröseln.
Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen, den Quark oder Joghurt, die Eier,
Milch und das Öl dazugeben und alles vermengen.
Salz, Pfeffer und Gewürze ebenfalls in den Teig geben. 2/3 des Schafskäses,
die Oliven und die Tomaten dazugeben und unterrühren.
Den Teig nun in die Förmchen geben und den restlichen Schafskäse darauf
verteilen.
Im Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Die griechische Muffins nun warm oder kalt servieren.
Als Beilage zu einem Salat oder als Snack super geeignet.
Gurkensuppe ( kalt )
Zutaten:
1 - 2 Gurken
500 gr. Jogurt 3,8 oder
10 % griechischen
( da wird die Suppe etwas sämiger )
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
ggf. Thymian
ggf. geröstete Brotwürfel
Zubereitung:
1/2 Gurken schälen und mit der Reibe oder im Mixer klein reiben oder mixen.
Den Joghurt zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und alles verrühren.
Wer mag fügt noch Gemüsebrühe dazu, ich persönlich mag es pur ohne.
Die restliche Gurke für die Garnitur in Würfelchen schneiden und mit den
gerösteten Brotwürfeln oder Croutons, den Chiliflocken als Topping, servieren.
Erfrischend und für mich ein geniales schnelles Sommergericht !
Wir hatten dieses Jahr (2018) einen langen und wunderschönen warmen Sommer.
Eine Erfrischung kam hier sehr gelegen.
Dieses Rezept habe ich mir im Sommer zusammengestellt und habe es regelmäßig
zubereitet. Die Gurkensuppe schaffte es auch auf das kalte Büffet des Geburtstages meiner Freundin.
Zutaten Hefeteig:
500 gr. Mehl
150 gr. Wasser
120 gr. Milch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Zucker
2 TL Salz
15 gr. Öl
Zutaten Füllung:
200 gr. Gouda gerieben
700 gr.Gyros
400 gr. Krautsalat
3 Knoblauchzehen
2 Becher Schmand
20 Gr. Milch
1/2 TL Salz
Eigelb oder Sahne (bestreichen)
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und für ca. 1 Std.
gehen lassen.
Gyros mit Salz, Pfeffer und Oregano oder fertiges Gyrosgewürz, würzen und in
einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Zur Seite stellen.
Den Krautsalat in einem Sieb abtropfen lassen und mit den Händen ausdrücken.
Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Knoblauchzehen pressen und mit dem Schmand der Milch und dem Salz verrühren.
Den Teig nun in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte zu einem Boden ( mit Rand )
in die Springform 30 cm einlegen.
Dann abwechselnd die Zutaten auf den Boden schichten.
Beginnend mit dem Kraut, anschließend den Gyros, die Schmand-Knobi-Soße und
abschließend den Käse drauf belegen.
Die andere Hälfte des Teige ausrollen und als Deckel auflegen und seitlich mit dem
anderen Teig verbinden.
Einschneiden oder Muster auf den Deckel schneiden, mit Eigelb oder Sahne
bestreichen, etwas grobes Salz und Oregano drüberstreuen und für
ca. 30-40 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Wenn man den Gyroskuchen herausnimmt sollte man den kurz mit einem feuchten
Tuch abdecken so wird der Deckel den Kuchen etwas weicher und man kann ihn
besser anschneiden.
Mit Tzatziki serviert schmeckt es göttlich.
Gutes Gelingen !
Knoblauchsuppe
( keine Chance für Blutsauger )
Zutaten:
2 Knollen Knoblauch
400 ml Sahne
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Weißwein (trocken)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Garnitur:
Saure Sahne oder Schlagsahne
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen, klein schneiden und in Olivenöl in einem Topf kurz
anschwitzen.
Achtet darauf, dass er nicht braun wird, sonst wird er bitter.
Mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen und kurz köcheln lassen.
Die 400 ml Sahne hinzugeben und für ca. 1 1/2 Stunden bei geringer Hitze köcheln
lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Creme Fraiche oder
geschlagener Sahne und Croutons, servieren.
Diese Suppe ist ein absolutes Lieblingsgericht meiner Tochter.
Erschreckend für Teenager? Könnte man meinen. Weit gefehlt.
Durch das lange aufkochen,riecht man nicht so nach Knoblauch und deshalb wird diese Lieblings-Knobi-Suppe, immer wieder bei Mutti bestellt.
Kürbissuppe mit Garnelen
und Kokos
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer
1 Hokkaido Kürbis
2 Kartoffeln
1 Liter Wasser
2 EL Gemüsepaste ( oder Brühe )
1 Tl rote Chillipaste
Salz, Pfeffer, Curry
Für das Topping:
1 Päckchen TK Garnelen oder
250 gr. frische
Kokoschips
1 Tl rote Chilipaste
Zubereitung;
Die Zwiebel in Würfel schneiden
und in einem Topf andünsten.
Den Hokkaido Kürbis und die
Kartoffeln in grobe Würfel
schneiden und mit in den Topf
hineingeben.
Etwas mit andünsten und anschließend mit 1 Liter Wasser ablöschen.
Mit der Gemüsebrühe ( oder Paste ), Salz, Pfeffer, Chilipaste und Curry würzen
und für ca. 20-30 Minuten garen, bis das gemüse gar ist.
Währendessen die Garnelen in einer Pfanne anbraten und zur Seite stellen.
Die Kokoschips ebenfalls in der Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
Die Suppe nochmals abschmecken und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Vielleicht ist es erforderlich noch etwas Wasser hinzuzugeben.
Wenn es von der Würze her passt, die Suppe in einen Suppenteller geben und die
Garnelen und die Kokoschips als Topping hinzugeben.
1 Tl Chilipaste mit etwas Wassesr verrühren und über die Suppe geben. Das ist nicht nur
dekorativ sondern gibt der Suppe einen etwas spicy Geschmack.
Lasst es Euch schmecken.
N.S.
Kürbis geht immer und überall und öfter am Tag.
Ich liebe dieses Gemüse in allen Varianten.
Schaut auch in den anderen Rubriken - Kürbis geht auch als süße Version.
Lachs-Zucchini-Päckchen
vom Grill
mit griechischem Salat
Zutaten: ( 2-3 Personen )
2 Stücke Lachs
1-2 Zucchini
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
für den Salat:
Tomaten, Gurken und
Schafskäse
Olivenöl, heller Balsamico
Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung:
Den Lachs mit Zitrone beträufeln,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zucchini der Länge nach
in dünne Scheiben schneiden
(geht am Besten über einem
Hobel)
Den Lachs mit den Zucchini-
scheiben einwickeln und
nochmals würzen.
Die Lachspäckchen auf den Grill legen und ca. 5-8 Minuten auf beiden Seiten
anbraten.
Die Tomaten, Gurken und den Schafskäse in Stücke / Würfel schneiden und mit
Öl, Essig und den Gewürzen anmachen.
Lasst es euch schmecken.
Mairübchen-Paprika-Suppe
( schnell und easy )
Zutaten:
3 mittlere Mairübchen
1 rote Paprika
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Harissa Paste
(scharfe orientalische Würzpaste)
1000 - 1200 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Glatte Petersilie
Zubereitung:
Zwiebeln in Würfen schneiden und in ein wenig Öl, glasig dünsten.
Die Mairübchen und die Paprika in Stücke schneiden und zu den Zwiebel geben.
Ein paar Minuten andünsten und anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Nun den Deckel draufgeben und für ca. 10 - 15 Minuten kochen.
Nach der Kochzeit mit dem Pürierstab fein pürieren und mit den Gewürzen
abschmecken.
Als Garnitur kann man die glatte Petersilie klein schneiden und darüber streuen
oder einfach die Blättchen darauf dekorieren.
Ich habe noch Chilifäden dazugetan.
Diese doch geschmacksintensive Version einer Suppe mag ich sehr gerne mit
einer scharfen Note von Chili.
Zu diesem Rezept hat mich mein Biokisten-Lieferant inspiriert.
In einer wöchentlichen Lieferung waren diese putzigen weißen Rübchen dabei.
Mairübchen? Hatte ich vorher noch nie gesehen, geschmeckt oder gar gekocht.
Hat sich dennoch gelohnt.
DANKE !
Menemen
türkisches Frühstück
( bei uns eher herzhaft
mittags oder abends )
Zutaten:
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 Zucchini
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
3 Eier
Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Thymian, Oregano
Chiliflocken
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Knoblauch in der Pfanne in
Olivenöl andünsten.
Die klein geschnittene Paprika und Zucchinistücke hinzu geben und für ca.
10 Minuten mitdünsten.
Nun das Tomatenmark in das Gemüse verrühren und mit den stückigen
Tomaten ablöschen.
Mit den Gewürzen abschmecken und für weitere 15 Minuten auf mittlerer
Hitze kochen bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist.
Nun die Eier in die Tomaten-Ei Pfanne hineingeben, Deckel drauf und so
lange auf kleiner Hitze weitergaren bis die Eier ausschauen wie wenn sie
pochiert wurden.
Eine weitere Variante ist, die Eier einzurühren.
Ich mache immer die pochierte Variante, denn das Auge isst für gewöhnlich
mit!
Mit Petersilie oder Rucola und Weissbrot servieren.
Lasst es euch schmecken !
Gemüse mit Feta
( vegetarisch )
Zutaten:
1 Zucchini
1 Aubergine
1 Paprika
1 Zwiebel
Olivenöl
Chiliflocken
Salz und Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
200 Gr. Schafskäse
Sesam (z. panieren des Feta)
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden,
die Zwiebeln in Würfel und den
Knoblauch pressen und mit dem
Olivenöl und den Gewürzen in einer Auflaufform vermischen und im
Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 - 30 Minuten backen.
Schneller geht es in der Pfanne.
Den Schafskäse in Sesam wälzen und in der Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten.
Nicht zu heiß - eher langsam.
Das Gemüse herausnehmen, den Schafskäse mit auf den Teller und genießen.
Dieses Gericht gibt es bei meiner Familie in Griechenland sehr oft, und ist auch
in Griechenland wie auch auf meiner Lieblingsinsel Kreta sehr verbreitet.
Es ist ein einfaches vegetarisches Gericht und nennt sich "BRIAM".
Briam lässt sich mit ganz einfachen Zutaten, die wir viele saisonal da haben,
herstellen.
Kali orexi !
Mediterranes Hühnchen-
Zucchini-Tomatenpfännchen
Zutaten:
2 Hühnerbrustfilet
1 große Zucchini
1 Dose stückige Tomaten
150 ml Waser
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
Salz,Pfeffer,Kreuzkümmel
Chilliflocken, Thymian
Zweig Rosmarin
100 Gr. Fetakäse
Zubereitung:
Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Diese dann in der Pfanne oder auf dem Grill kurz von beiden Seiten anbraten und
mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in ein wenig Olivenöl glasig dünsten und
anschließend den Knoblauch dazu und diesen kurz mit andünsten und mit den
stückigen Tomaten
ablöschen und mit den 150 ml Wasser für ca. 10 Min einköcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Thymian abschmecken.
Die Hühnerbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in der
Pfanne kurz scharf anbraten.
Die Zucchinischeiben, immer drei überlappend nebeneinander legen und um das
Hühnerbrustfilet wickeln und in das Pfännchen legen. Mit dem anderen Filet das
gleiche.
Nun die Tomatensoße darüber gießen und mit dem zerbröselten Schafskäste
bestreuen.
Bei vorgeheiztem Backofen 180 Grad für ca. 10 - 15 Minuten fertig garen.
Auf den Bildern unten seht ihr auch meine vegetarische Alternative.
Dafür habe ich Schafskäse in Zucchini eingerollt und mit Tomatensoße übergossen.
Hierzu benötigt ihr jedoch noch ein Päckchen Schafskäse .
Lasst es euch schmecken.
Miesmuscheln mit Weißfisch
an Tomatensoße
( Reise nach Frankreich oder Spanien )
Zutaten:
1 Kg Miesmuscheln
300 gr. Weißfisch
1 El Tomatenmark
3 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
100 ml Weißwein
1 kleine Dose stückige Tomaten
( im Sommer frische Tomaten )
Zubereitung:
Die Zwiebel in große Würfel schneiden den Knoblauch in Scheibchen schneiden
und in Olivenöl andünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten um
die Aromen zu entfalten. Mit Weißwein ablöschen und etwas kochen lassen bis
der Alkohol verdampft ist.
Wer keinen Alkohol hineingeben mag, kann auch Balsamico-Essig nehmen-
aber bitteweniger.v
Nun die stückige Tomaten dazugeben und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln
lassen.
Jetz für weitere 10 Minuten die Muscheln mit hineingeben und bei
geschlossenem Deckel
weitere 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Fisch ( ohne Haut ) in grobe Würfel schneiden und
ebenfalls in den Topf geben und unter die Muscheln rühren so dass der Fisch mit
der Tomatensoße benetzt ist oder darin liegt.
Der Fisch braucht nicht lange. Jetzt darf nicht mehr umgerührt werden da der Fisch
sonst zerfällt.
Nach ca. 10 Minuten ist das leckere mediterrane Gericht fertig zum Anrichten.
Mit Petersilie bestreuen und genießen.
Zu dieser kulinarischen Reise:
Zu diesem Gericht kam ich, als ich mich mit einer Freundin nach dem
Sommerurlaub getroffen habe und über Ihre Erlebnisse in der Provence austauschte.
Sie hat in so lebendigen Bildern erzählt und in meinem Kopf entstand eine
wunderschöne Kulisse. Diese ging mir nicht mehr aus dem Kopf.
Da ich selbst noch nie in Frankreich war, dachte ich mir........
" reise ich doch kulinarisch dorthin."
Gerichte mit Meeresfrüchten sind für mich der Inbegriff des mediterranem Lifestyle.
Das Meer, die Sonne und wunderschöne Naturkulissen.
Pastizio
traditionell griechischer
Nudelauflauf
( Reise nach Griechenland )
Zutaten:
1 Päckchen 250 Gr. Makkeroni
500 Gr. Hackfleisch ( gemischt )
1 Dose (klein) stückige Tomaten
2 El Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch 100 ml Weißwein (trocken)
2 Eier
Bechamelsoße: 200 Gr. Schafskäse
125 Gr. Mehl 100 Gr. geriebenen Käse
100 Gr. Butter ( Parmesan, Emmentaler etc. )
1 Ei 1 Bund glatte Petersilie
300 - 350 ml Milch Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Muskat
Zubereitung:
Die Makkeroni nach al Dente ( bitte mit 2 EL Öl ) kochen und noch warm in eine
Auflaufform geben. Noch warm zwei Einer in die Nudeln hineingeben und mit
den Händen oder auch mit zwei Löffeln verrühren. Dies bindet die Nudeln in
der Form. Nun die Form bei Seite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten.
Anschließend das Tomatenmark und das Lorbeerblatt kurz mit anbraten
ca. 2-3 Minuten, so kann es sein Aroma abgeben und dann das Hackfleisch
mit hineingeben und krümelig anbraten.
Mit Weisswein ablöschen und weiter dünsten.
Nun die stückigen Tomaten hinzugeben und mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
und der Hälfte von der kleingeschnittenen Petersilie abschmecken und
für 10 Minuten auf kleiner Stufe simmern lassen.
Zubereitung Bechamelsoße:
In der Zwischenzeit die Bechamelsoße vorbereiten.
Butter im Topf schmelzen, nach und nach das Mehl mit dem Rührbesen
einrühren und zwischendurch die Milch unter Rühren dazugeben bis eine
Mehlschwitze entsteht. Bitte immer rühren weil sonst die Mehlschwitze anbrennt.
Ein wenig abkühlen lassen und dann das Ei in einer Schüssel kurz aufschlagen
und in die Bechamelsoße unterrühren.
Den Schafskäse zerbröseln und über die Nudeln in die Auflaufform geben,
dann die Hälfte der klein geschnittenen Petersilie draufgeben.
Nun einen oder zwei Löffel von der Bechamelsoße in die Hackfleischmasse
geben und verrühren.
Jetzt kann das Hackfleisch über die Nudeln geben werden.
Die restliche Bechamelsoße mit einem großem Löffel über die Hackfleischmasse
geben und wer mag, streut etwas Käse drüber.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Die letzten 5 Minuten auf 200 Grad hochschalten so dass eine schöne braune
Kruste entsteht.
WICHTIG ! Vor dem Anschneiden geben wir dem Pastizio mindestens 30 Minuten
Abkühlzeit, sonst zerfallen uns die Stücke beim Servieren.
Auf meinem Bild sehr Ihr die Variante ohne Bechamel nur mit einer Käsedecke
da meine Familie keine Bechamelsoße mag.
Beim Hackfleisch verwende ich immer Rinderhackfleisch. Im Original verwendet
man gemischtes Hackfleisch weil es fettiger ist und somit die Masse saftiger bleibt.
Einen guten Appetit !
Dieses griechische Gericht fehlt in keinem Repertoir einer griechischen Familie.
Sehr traditionell, unterscheidet sich nur geschmacklich in verschiedenen Regionen
Griechenlands. Ansonsten kommt dieses Gericht mindestens 1 x die Woche auf den
griechischen Speisezettel.
Gefüllte Pimientos
- klasse Beilage auf dem Grill oder im Ofen
Pimientos oder längliche Paprika
2 x 200 gr. Frischkäse
getr. Tomaten
100 gr. Speckwürfel
1 Zwiebel
Salz, Paprika, Pfeffer
2 Päckchen Speck
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Speck in einer Pfanne andünsten.
Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Tomaten in feine Streifen schneiden.
In der Zeit die Bratpaprika längs einschneiden und das Kerngehäuse entfernen.
Den Frischkäse mit der Zwiebel-Speck-Mischung vermengen und die Tomaten
hinzugeben und würzen.
Die Mischung in die Paprika füllen und mit dem Speck umwickeln.
Alles mit einem Zahnstocher fixieren und bei 180-200 Grad in den Backofen
schieben oder auch auf einer Grillmatte auf den Grill werfen.
Als Beilage oder für das Fingerfood Buffet eine Hingucker.
Pitta mit Spinat und Schafskäse
Zutaten:
Filoteig
1 Eigelb ( zum Bestreichen )
700-800 Gr. Spinat
Bund Frühlingszwiebeln
( ansonsten 1 normale Zwiebel )
200 Gr. Schafskäse
Pfeffer, Chilliflocken
optional Sesam oder Mohn zum
Bestreuen
Olivenöl
Zubereitung:
Den Filoteig auspacken und mit einem feuchten Handtüchlein abdecken,
so trocknen die einzelnen Blätter nicht so sehr aus.
Die Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl andünsten und anschließend den
gewaschenen und kleingeschnittenen Spinat dazugeben und mit dünsten
bis er zusammenfällt.
Ein bisschen Pfeffer und Chilliflocken hinzugeben und wenn Ihr keinen
Schafskäse verwendet, dann solltet Ihr die Füllung auch salzen.
Kommt Schafskäse hinzu, finde ich, ist es nicht notwendig, da der schon
salzig genug ist. Sollte die Füllung zu flüssig sein könnt ihr auch zwei Esslöffel Mehl
hineinstäuben um diese etwas zu binden sonst weicht euch der feine Filoteig auf.
Füllung zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Ein Blech ( rund oder eckig ) mit Olivenöl bestreichen und zwei Filoblätter darauflegen
und die Schicht ebenfalls nochmal mit Öl bestreichen um dann noch eine Schicht
Filoblätter darauf zu legen. Das dient dazu, dass alles besser haften bleibt.
So ca. 4 Schichten Filoblätter schichten und anschließend sich der Füllung widmen.
Nun die Füllung darauf legen und wer mag noch den Schafskäse darauf verstreuen.
( siehe Bilder )
Dann kommen wieder ca. 4 Blätter aufeinander geschichtet und dann die
Kanten eingedreht.
Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreut
bei 190 Grad (vorgeheizt) für ca. 30- 40 Minuten goldbraun gebacken.
Gutes Gelingen!!!!
* WERBUNG ( da Marken zu sehen sind, alle Artikel sind selbst gekauft )
Rote Beete Risotto mit Kabeljau
( für 2 Personen )
200 Gr. Risottoreis
30 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe oder Hühnerfond
1/2 Zwiebel
1 Tl Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Rote Beete Saft oder mit Wasser
vermengtes Rote Beete Pulver
1 Knolle Rote Beete
2 Kabeljaufilets ( werden gedünstet )
Fischgewürz oder einfach Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel mit etwas Olivenöl glasig anbraten, den Reis dazugeben und mit Wein
ablöschen.
Die Rote Beete in kleine Würfel schneiden, zum Reis dazugeben und mit dünsten.
Mit dem Hühner- oder Gemüsefond ablöschen und für ca. 20 Minuten, köcheln
lassen. Bitte dabei bleiben und rühren. Mit Salz, Pfeffer ( ich habe noch Chiliflocken
dazugegeben ) würzen.
Wenn die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist den Rote Beete Saft oder das
mit dem Pulver angerührte Rote Beete Wasser dazugeben und weiter rühren bis
eine Risottokonsinstenz entsteht und der Reis gar ist.
Die Kabeljaufilets nun dünsten oder in der Pfanne von jeder Seite anbraten und
mit dem Gewürz oder Salz und Pfeffer würzen und mit dem Risotto servieren.
Lasst es euch schmecken.
in Blätterteig gewickelter
Spargel
Zutaten: (2 Portionen)
500 Gr. grüner Spargel
1 Rolle Blätterteig
etwas Olivenöl
Salz, Oregano
Den grünen Spargel waschen
und nur an den Stielenden etwas
schälen.
Den Blätterteig ausrollen und in
schmale Streifen schneiden.
Mit etwas Olivenöl bepinseln
und mit Salz und Oregano würzen.
Die Streifen dann um den Spargel
wickeln und diesen entweder
( wie ich ) auf den Grill legen oder
im Backofen bei ca. 160 Grad für
15 Minuten backen / grillen.
Dazu passt allerlei.
Ich habe hier auf dem Bild Reis und Tzatziki als Beilagen serviert.
Spanisch-Mexikanische
Nudelsuppe
Zutaten:
1 Zwiebel
300 Gr. Hähnchenbrustfilet
1 Dose stückige Tomaten
2 Blätter Lorbeer
200 Gr. spanische Nudeln
(Fiedeua)
1 Ltr. Hühnerbrühe
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Koriander
1 getr. Chillischote
1 EL getr. Oregano
1/2 Teel. geräucherter Paprika
Salz und Pfeffer
1 EL brauner Zucker
1 Avocado fest
Limettensaft
Minze
Koriandergrün
Zubereitung:
Fleisch in kleine Stücke schneiden ( ca. 2-3 cm) und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln mit dem Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten.
Das macht diese knusprig.Bei Seite stellen.
Nun Öl in der Pfanne heiß werden lassen und das Fleisch scharf darin anbraten.
Klein gehackte Zwiebeln und Knoblauch mit dazu geben und anschwitzen.
Nach und nach die restlichen Gewürze, die Tomaten dazugeben und köcheln
lassen. Dabei die Tomaten ein bisschen zerdrücken.
Die Hühnerbrühe und die Nudeln hinzugeben und für ca. 15 Minuten mitköcheln.
Inzwischen die Avocado in Würfel schneiden, das Koriandergrün klein schneiden
und alles auf die fertige Suppe als Garnitur draufgeben.
Tacosuppe mit Cheddar Toast
Zutaten:
2 Zwiebel gewürfelt
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose schwarze Bohnen
1 kleine Dose Mais
1 Dose stückige Tomaten
400 ml passierte Tomaten
4 Hühnerbrustfilets
(alternativ Hackfleisch)
Salz,Pfeffer,Paprika,
Kreuzkümmel,Chilliflocken
3 EL Tomatenmark
300 ml Gemüse oder
Geflügelfond
1 Becher Sour Cream
(Creme fraiche,Saure Sahne)
Limette oder Zitrone
Koriander oder Petersilie
Toastscheiben (6 Sück)
Cheddarkäse
Zubereitung:
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl andünsten, das Tomatenmarkt mit
anrösten und mit den stückigen Tomaten ablöschen.
Die restlichen Zutaten wie Bohnen, Mais und passierte Tomaten mit hineingeben
und ebenfalls die Hühnerbrustfilets.
Mit der Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen und ca. 25 - 30 Min.
köcheln lassen.
Nach Ablauf der 30 Minuten die Hühnerbrustfilets herausnehmen und die Suppe
weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Hühnerbrust mit zwei Gabeln auseinanderreißen
(pulled Meat ) und wieder in die Suppe geben, kräftig abschmecken und weitere
5-10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Toast mit Butter bestreichen und mit der Butterseite
in die Pfanne geben. Auf die Toastscheiben 1-2 Scheiben Cheddarkäse geben und
dann mit weiteren gebutterten Toastscheiben schichten.
Auf jeder Seite goldbraun anbraten und warm mit dem zerfließenden Käse
zur Suppe reichen.
Die Suppe mit Petersilie oder Koriander und einem Klecks Creme fraiche garnieren
und wer mag gibt noch einen Spritzer Zitrone oder Limette dazu, servieren.
Ola chiccas, das ist super lecker.
Tzatziki ( für ca. 6-8 Personen)
am Vorabend vorbereiten
Zutaten:
1 Kg griechischen Joghurt
3-4 Knoblauchzehen
1 1/2 Gurken
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Dill
Die Gurken schälen (bei Bio kann man die
Schale dran lassen ) und reiben und über
einem Sieb mit den Händen den Saft
ausdrücken, so wird das Tzatziki nicht
so flüssig.
Die Knoblauchzehen in den Joghurt
pressen und die geriebenen Gurken
dazugeben und vermengen.
Wenn Ihr das Tzatziki am Vorabend
zubereitet, lasst das Salzen weg da
die Gurke sonst wässrig wird. ( Am nächsten Tag natürlich nicht vergessen ! )
Nun reichlich Olivenöl ca. 70ml ( das macht das Tzatziki länger halbar ) in das Joghurtgemisch beigeben und mit etwas Pfeffer würzen. Über Nach im ,
Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag mit Salz würzen und beim Servieren noch etwas Dill
drüberstreuen.
Mit Olive und Minze garnieren.
Schmeckt super zum Gyroskuchen (Rezept - siehe weiter oben) oder zu
allen anderen mediterranen Rezepten oder Antipasti.
Zucchini Häppchen
1 große Zucchini
3 Tomaten
200 gr. Schafskäse
Olivenöl
Balsamicocreme
Salz,Pfeffer, Oregano
Die Zucchini in scheiben schneiden
und auf dem Grill oder in der
Pfanne von beiden Seite anbraten.
Den Schafskäse und die Tomaten
in kleine Würfel schneiden und auf
die Zucchinischeiben verteilen.
Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Das Olivenöl sparsam darüber
verteilen und mit Balsamicokreme garnieren.
Zucchini-Feta-Frischkäse
Röllchen
(ideal als Beilage zum Grillen)
Zutaten:
2 Zucchini
200 Gr. Fetakäse
150 Gr. Frischkäse
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Die Zucchini waschen undder Länge nach in dünnen Scheiben schneiden.
Entweder auf dem Grill oder in der Pfanne ein paar Minuten von jeder Seite
anbraten und anschließend auf ein Küchekrepp ablegen.
Den Fetakäse zerbröseln und mit dem Frischkäse, Salz und Pfeffer zu einer
cremigen Konsistenz vermengen.
Die Zucchinischeiben mit der Creme bestreichen, aufrollen und mit einem
Zahnstocher festmachen.
Voila !
Schnell zubereitet und super lecker zu Grillgerichten.
Macht auf jedem kalten Büffet eine gute Figur !
Ich esse diese Röllchen auch gerne,nur mit einem Grillbrot oder Baguette.
Zucchini-Feta-Schnitten
Zutaten:
2 - 3 mittlere Zucchini geraspelt
2 Frühlingszwiebeln
200 Gr. Feta
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
150 Gr. Mehl
200 Gr. Joghurt
100 ml neutrales Öl
100 Gr. ger. Käse
(Emmentaler,Gouda)
Salz
Pfeffer
Chilliflocken
Sesamkörner oder Schwarzkümmel
Zubereitung:
Eier, Joghurt, Öl, miteinander verrühren und gut vermengen.
Die geraspelten oder im Mixer zerkleinerten Zucchini mit hinein-
geben und mit dem Mehl, dem Backpulver vermengen und verkneten/verrühren.
Nun den Feta-Käse zerbröseln und untermengen.
Die in Ringe gechnittenen Lauchzwiebeln, den geriebenen Käse
(Gouda, Emmentaler )hinzugeben und ebenfalls vermengen.
Nun kräftig abschmecken und den Teig in eine gefettete Auflaufform geben.
Mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen und bei vorgeheiztem Backofen
auf 200 Grad Umluft für ca. 30 - 35 Min goldbraun backen.
Gutes Gelingen !
Bei diesem Rezept wurde ich von meine Freundin inspiriert.
Wir haben vor ein paar Jahren eine Küchenmaschine gekauft ,bei der ich dachte,
so etwas werde ich nie in meiner Küche einsetzen und verwenden.
Ich sagte immer: "die Ruhe und das "meditative schnippeln" der einzelnen
Komponenten in meiner Küche wäre meine Erfüllung.
Aber- weit gefehlt.!
So betrachte ich es heute von der anderen Seite.
Die Maschine erledigt ein paar Dinge für mich und ich kann mich inspirativ /
meditativ anderen Dingen zuwenden.
So kam ich an mein 1. Rezept mit meinem "Mister T."
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com