Energy-Bällchen 2.0
Zutaten:
250 Gr. schwarze Bohnen (1 kl. Dose)
3 EL Haferflocken
2 EL gem. Walnüsse oder Mandeln
3 EL Kakao
3 EL Kokosöl
1 TL Zimt ( optional)
Kokosflocken zum Wälzen (optional)
Kakao zum Wälzen (optional)
(Werbung ohne Auftrag, da Marke erkennbar )
Die Zubereitung ist so einfach!
Alle Zutaten in den Mixer werfen oder mit dem Pürierstab ( etwas Geduld) und mixen.
Wer es süßer mag, mixt noch einen Esslöffel braunen Rohrohrzucker mit hinein.
Durch den Kakao ist es so schokoladig, dass man den Zucker nicht vermisst.
Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen, ich bekam ca. 35 Stück raus.
Diese kann man dann entweder in Kokosflocken, Kakao, Mandelsplitter, gemahlenen Nüssen oder Zimt wälzen und genießen.
Ich habe Sie in Amarettinikrümel gewälzt. Wenn man vor hat diese gleich zu genießen
eine gute Variante, wenn ihr die aber aufbewahrt würde ich es nicht machen, da
die Krümel in der luftdichten Dose im Kühlschrank aufweichen und nicht mehr
anschaulich und knusprig sind.
Da die Kugeln schnell austrocknen sollte man diese in einer luftdichten Dose im
Kühlschrank aufbewahren.
Gutes Gelingen !
Energyballs
( gesunder Snack )
Zutaten:
210 Gr. Datteln ohne Kern
( mit heißem Wasser übergießen
und ein wenig quellen lassen )
( gerne auch andere Trockenfrüchte)
75 Gr. Haferflocken (kernig)
35 Gr. Cashews oder andere Nüsse
1 EL Kokosblütensirup/
Dattelsirup/Honig
2 EL Backkakao
Kokosflocken oder Backkakao
zum Wälzen
Zubereitung:
Alle Zutaten außer die Nüsse,
in den Mixer geben und
zerkleinern bis eine klebrige
Masse entsteht.
(Im *Thermomix 40 sec./St.10)
Kurz vor dem Ende des Mixvorgangs noch die Nüsse hinein geben und für die
letzten Sekunden mit klein mixen.
Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Bällchen formen und in Kokosraspeln
oder Backkakao wälzen und anschließen für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Aus der Masse bekomme ich ca. 30 kleine Bällchen.
Ich genieße immer 2 Stück wenn mich der süße Zahn überkommt.
Ein gesunder Snack für das "11 Uhr Loch" oder "15.00 Uhr Loch".
*Werbung da Markennennung - selbst gekauft.
Zimtig-nussige-Energiebällchen
(weihnachtlich)
20 Datteln ohne Stein
300 Gr. Walnüsse
(Mandeln oder andere Nüsse)
1 EL Kokosöl
1 EL Ahornsirup oder 1 EL Honig
1 TL Zimt (Ceylon)
Zubereitung:
Die Zutaten alle im Foodprozessor oder
Mixer zerkleinern und mit einem Teelöffel
Portionen zu kleinen Bällchen formen.
Nun kann man wenn man möchte diese für ca. 10 Minuten bei 160 Grad im Ofen backen.
Gerne kann man die auch ungebacken im Kühlschrank aufbewahren.
Halten ca. 2 Wochen.
Sie schmecken herrlich zum Kaffee oder Kakao.
Mit einem Haps sind sie im Mund.
Ich liebe sie als Snack im Büro oder auch bei Heißhunger am Abend.
Probiert es selbst aus.
Gewürznüsse
Zutaten:
Nüsse und Kerne nach Wahl
( Cashew natur, Walnüsse, Paranüsse )
1 El Kokosöl
1 El Honig
1 Tl Salz
Chilliflocken, etwas Thymian
1 EL Rosmarin getrocknet (fein gemahlen)
Zubereitung:
Den Honig mit dem Kokosnussnöl erwärmen
( nicht zu heiß ) und anschließend die
Gewürze hinzugeben.
Nun die Nüsse in die Gewürz-Öl-Honig Mischung geben und komplett benetzen.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Nüsse und Kerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für 30 Min
im Ofen rösten.
Das ganze Haus duftet nun nach Rosmarin und den restlichen Gewürzen.
Anschließend die Nüsse auskühlen lassen und in ein Glas geben.
Schmecken super lecker zum Wein oder ich genieße sie immer zu einem
leckeren Gin-Tonic.
Snack it !
Knäckebrot
(variabel in den Zutaten)
Zutaten:
2 EL geschr. Leinsamen
1 EL Chiasamen
1 EL Sonnenblumenkern
1 EL Kürbiskerne
1 El Pinienkern
1 Prise Salz
100 ml Wasser
Zubereitung:
Die Kerne ( man kann auch andere Kerne hinzugeben oder verwenden) mit der
Prise Salz vermengen und mit 100 ml Wasser verrühren.
10 Min. quellen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, am Besten
geht das mit dem Löffelrücken oder einer Palette.
Das Blech nun für ca. 40 Minuten bei 150 Grad im Backofen backen.
Bitte immer mal wieder einen Blick darauf werfen, das Knäckebrot sollte crunchy
sein und nicht verbrennen. Hier ist ja bekanntlich jeder Backofen unterschiedlich.
Noch warm in Form schneiden- Quadrate, Dreiecke.........
Nach Herzen belegen und crunchen.
Gutes Gelingen !
N.S.
Ich nehme die auch gerne mal als einen Snack her, wenn nichts nussiges im Haus ist.
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis
250 ml Orangensaft
2 Äpfel
etwas Vanille
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
500 Gramm Zucker, Gelierzucker
oder Zuckerersatz
1 Päckchen Zitronensäure
(verhindert das Braunwerden)
Zubereitung:
Den Kürbis und die Äpfel in Würfelchen schneiden
( Schale habe ich entfernt)
und mit dem Zucker der Zitronensäure, dem Orangensaft und
den Gewürzen in einen Topf geben und
bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten weich kochen.
Wenn er weich ist nochmals kurz pürieren.
Gelierprobe machen.
Wenn diese noch nicht richtig gelingt,
nochmals für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Dann die noch heiße Marmelade in heiß ausgekochte Gläser füllen und
über Kopf abkühlen lassen.
DIe Marmelade ist sehr lange haltbar.
Ich liebe Sie über einen Camembert, im Joghurt oder Müsli, im Kuchen und
sonstigem Gebäck, probiert es aus!
Probiert es aus, ich freue mich über Eure Rückmeldung.
Müsliriegel
Zutaten:
60 gr. Sesam ( geröstet )
20 gr. Flohsamenschalen
20 gr, Haferflocken
100 gr. getr. Aprikosen oder Datteln
70 ml Agavendicksaft, Honig
oder Reissirup
200 gr. Sonnenblumenkerne
60 gr. Leinsamen geschrotet
60 gr. Kokosflocken (optional)
2 TL Zimt
60 gr. Kokosöl
1 Prise Salz
250 ml warmes Wasser
Zubereitung:
Haferflocken mit den Flohsamenschalen vermengen und mit 250 ml lauwarmen
Wasser übergießen und etwas quellen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft, vorheizen.
Aprikosen oder Datteln in kleine Stücke schneiden, mit dem Sirup, Zimt, Salz, Kokos
und den Leinsamen vermengen.
Das Kokosöl flüssig ( vorher etwas in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad
erwärmen) dazugeben. Dann die Flohsamenmischung ebenfalls in hinzugeben und
gut vermengen.
Die Masse auf ein Blech streichen oder in Silikonförmchen für Müsliriegel geben
und für 30 Minuten goldbraun backen.
Die Müsliriegel sind nicht so hart und ein paar Tage gut aufzubewahren.
Sehr lecker kann man auch andere Kerne oder getrocknetes Obst verwenden und
somit hat man immer wieder eine andere Variante.
Gutes Gelingen.
Cruffins
Zutaten: ca. 12 Stück
2 Rollen Blätterteig
1 Glas Nussnougat-Creme
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und mit
Nussnougat-Creme bestreichen
Längsseitig einrollen und pro Rolle
nochmals in drei Stücke schneiden.
Diese Stücke dann längs (siehe Bild)
einschneiden und jede halb Rolle
in sich einrollen und in ein Muffin-
Förmchen geben.
Bei 210 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
( Bitte nachschauen denn jeder Ofen
bäckt anders )
Ich backe meine immer auf einem
Backstein, da werden sie außen
knusprig und innen saftig.
Überzeugt Euch selbst von der so einfachen Zubereitung.
Und...…. wenn mal die Blümchen zum Hochzeitstag vergessen wurden oder
mit den kleinsten für die Mami eine Überraschung zum Muttertag gemacht
werden soll, ist das sicher eine tolle kleine Überraschung die man schon
mit den kleinsten Mitbewohnern machen kann.
Bin gespannt und freue mich sehr auf Bilder von Euch.
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