Melitzanosalata
Auberginen Dip
Zutaten:
1 Aubergine
1-2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chilliflocken
Olivenöl
Zitronensaft
Die Auberginen mit einer Gabel
einstechen und bei Grillfunktion
im Backofen grillen bis sie
zusammenfällt.
Dauert ca. 20 - 25 Minuten.
Alternativ kann die Zucchini in Würfel
geschnitten, gesalzen und auf ein
Blech im Ofen bei Ober/Unterhitze
200 Grad gegrillt werden.
Wenn die Aubergine so weit ist, das weich gewordene Fruchtfleisch mit einer Gabel
von der Schale trennen und in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch pressen, Salz, Pfeffer, Chilli und Zitronensaft mit in die Schüssel geben
und vermengen.
Dann soviel Olivenöl dazugeben bis es eine Konsistenz eines Dips hat.
Nicht hadern, Olivenöl macht den Dip auch haltbarer denn es konserviert.
Nochmal abschmecken.
Mit frischem Baguette, Fladenbrot oder auch einfachen Toast lecker als Beilage
oder im Rahmen eines Meze-Abends ( kleine Häppchen - Fingerfood ) eine gelungene
Abwechslung zu den üblichen Vorspeisen.
Gemüse mit Scampi an
Mango-Chilli-Würfel
Vorspeise ( 2 Personen )
Zutaten:
2 Karotten
1 Knoblauchzeh
1 Paprika
1 Brokkoli
5 Coktailtomaten
1 Schalotte
1 / 2 Mango
etwas Zitronensaft
400 gr. Garnelen oder Scampi
etwas Honig oder Puderzucker
Olivenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Chilli,
1-2 Rosmarinzweige
Das Gemüse waschen und in
Stücke schneiden.
Alles (außer die Coktailtomaten)
für ein paar Minuten blanchieren
( im heißen Wasser ankochen )
um es später in der Pfanne noch
gar zu dünsten.
Die Garnelen oder Scampi auf Spießchen geben und in einer Pfanne mit der
Knoblauchzehe, Rosmarin und etwas Salz anbraten, herausnehmen und das
Gemüse anbraten mit Puderzucker bestreuen oder etwas Honig beigeben
bis es gar ist und schön glänzt.
Die Schalotte in feine Würfelchen schneiden, die Mango ebenfalls in kleine
Würfelchen und mit etwas Zitronensaft und Olivenöl in eine Schüssel geben.
Mit etwas Salz und Chilli würzen.
Die Mango-Zwiebel Mischung in der Pfanne mit etwas Puderzucker oder
Honig glasig karamellisieren.
Nun zum Anrichten:
Das karamellisierte Gemüse auf dem Teller anrichten, die Spieße drauf drapieren
und die Mango-Chilli Würfelchen darüber geben.
Für mich ein rundes, mediterranes Gericht das immer etwas hergibt.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Freue mich über Rückmeldung.
vegetarisch
gefüllte Paprika mit Joghurt
4-6 kleine Paprika
oder Spitzpaprika
200 gr. Linsen vorgekocht
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Dose stückige Tomaten
( oder frische in Stücke ohne Haut )
etwas Gemüsepaste
oder körnige Brühe
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian
Olivenöl zum Anbraten
zum Servieren:
griechischen Joghurt oder Fetakäse
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und
den Knoblauch pressen.
Beides in etwas Öl dünsten.
Die Möhren in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit andünsten.
mit den Tomaten ablöschen und würzen.
Für ca. 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lasse und ggf. etwas Wasser nachgeben.
Währenddessen die Paprika waschen und den Deckel abschneiden und behalten.
Das Kerngehäuse entfernen.
Wenn die Füllung etwas einreduziert ist, diese vom Herd nehmen und mit einem
Löffel in die Paprika füllen. Den Deckel auf die Paprika drauf.
Sollte noch etwas Füllung übrig geblieben sein, diese mit etwas Wasser
verdünnen und gerne noch in die Form, neben die Paprikas geben.
Den Backofen auf 200 Grad heizen und die gefüllten Paprikas für ca. 30 -. 40 Minuten
überbacken.
Zum Servieren gerne einen Klecks Joghurt, Schmand oder Creme Fraiche dazu reichen.
Ich nehme auch gerne Schafskäse dazu.
Eines meiner absoluten Lieblingsessen.
Auch mit traditioneller Hackfleischfüllung ein Gericht was regelmäßig auf unseren Tisch kommt.
Überbackener Schafskäse im
Tomaten-Zwiebel-Bett
Zutaten:
1 Päckchen Schafskäse (200-250 gr)
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
1 El Tomatenmark in etwas
Wasser aufgelöst
evtl. 50 ml passierte Tomaten
3 getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer, Chilli, Rigani (Oregano)
Olivenöl
Die Zwiebeln in Ringe, die Tomaten in Würfelchen und die getrockneten Tomaten
ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
Die Zwiebeln in eine ofenfester Form geben und den Schafskäse darauf betten.
Die getrockneten und frischen Tomaten mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen
und am Rand entlang mit in die Form geben.
Das mit Wasser verdünnte Tomatenmark dazu und für die, die es etwas
"tomatiger" mögen, geben noch 50 ml passierte Tomaten hinzu.
Mit Olivenöl beträufeln und vlt. noch etwas salzen.
( vorsichtig denn der Schafskäse ist schon salzig ).
Die Form bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 25-30 Min. überbacken.
Zum Schluss kurz noch den Obergrill einschalten.
Mit einem Fladenbrot oder einem frischen Baguette noch warm genießen.
Wusstet Ihr schon?
Fetakäse darf sich nur Fetakäse nennen wenn der ausschließlich aus Schafs- oder
Ziegenmilch hergestellt wurde.
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