Apfelkuchen mit Walnüssen
(Hildegard v.Bingen)
Zutaten:
für den Teig
150 gr. Butter
100 gr. Rohrohrzucker
1 Bio-Vanillezucker
(oder selbstgemachter)
1 Eier
200 ml warme Milch
1 Prise Salz
300 gr. Dinkelmehl Typ 630
1 Teel. Weinsteinbackpulver
Für die Füllung:
1 Teel. Galgant*
1 Teel. Zimt
1 - 1,5 kg Äpfel geschält und
geviertelt oder gewürfelt
100 gr. Rosinen
100gr. Walnusskernhälften
oder
Mandelsplitter,
Mandelplättchen
Zubereitung:
Äpfel schälen und vierteln und ggf. würfeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln
und 75 gr. Zucker, 1 Teel. Galgant, 1 Teel. Zimt und den Rosinen vermengen.
Für den Teig die Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren und abwechselnd
das Ei, die Milch, Rohrohrzucker, Vanillezucker hinzufügen.
Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig in eine 28 er Form füllen und mit
den Äpfeln bedecken. Walnüsse darüber geben und im 160 Grad (Umluft)
vorgeheizten Backofen für ca. 45 min goldbraun backen.
Bei meiner Variante habe ich auch zusätzlich Mandelsplitter verwendet.
* Hildegard von Bingen verwendet in vielen Rezepten das Gewürz Galgant.
Galgant ist etwas schärfer und ähnlich dem Ingwergeschmack. Sie gibt es dazu,
weil es die Verdauung fördern soll. Dieses Gewürz gibt es im Reformhaus
oder in der Apotheke zu kaufen.
Dinkelbrot
(Hildegard v. Bingen)
Zutaten:
1 Kg Dinkelmehl
2 Teel. Salz
750 ml Wassser
40 Gr. Hefe
( in lauwarmer Milch aufgelöst)
Zubereitung:
Das Mehl, Salz und die in lauwarmer
Milch aufgelöste Hefe in eine
Schüssel geben und mit dem
lauwarmen Wasser verkneten. Den Teig 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Anschließend nochmals durchkneten
und dann zum Brot falten.
Nochmals ca. für eine 1/2 Stunde ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ( 210 Grad Umluft ) das Brot für
ca. 50 - 55 Min. goldbraun backen.
Variante:
Auf den Boden der Form kann man Sesam streuen und anschließend den Teig
drauf geben. Das gibt einen Knusperboden.
Auf das Brot kann man alles mögliche, von Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen bis hin
zu Haferflocken darüber streuen.
Jeder liebt den Duft von frisch gebackenem Brot.
So warm und knusprig ein wenig Butter und Salz und es wird warm ums Herz oder?
Hildegard´sches Frühstück
Habermus
Hildegard von Bingen empfiehlt
immer einen warmen Getreidebrei
zum Frühstück zu sich zu nehmen.
Warmer Getreidebrei mit Apfel
und Mandeln
Zutaten:
1 Tasse Dinkelfocken
1 Apfel
Zimt
Galgant
2 Teel. Honig
etwas Ingwer ( wer mag )
Mandelsplitter oder Blättchen
Zubereitung:
Dinkelflocken in Wasser unter Rühren weich kochen - nicht aufkochen.
Apfelschnitze / Würfel mit den Gewürzen und den Honig dazugeben und bei
schwacher Hitze weiter simmern lassen.
Mit Mandeln gehackt/gehobelt/ oder gestiftet garnieren und heiß servieren und
verzehren.
Dieses Essen sollte, laut Hildegard von Bingen, morgens das Erste sein was man
zu sich nimmt. Eine warme Mahlzeit am Morgen wird von dem Körper besser
aufgenommen als ein kaltes Müsli.
Des Weiteren rät sie Dinkelschrot oder Flocken zum Frühstück einzunehmen.
Die Getreideflocken / Fasern, nehmen das morgens durch die Leber
ausgeschüttete schlechte Cholesterin Ldl auf und helfen bei der Ausscheidung
dessen.
Auf Dauer kann man, laut Übermittlungen der Hildergard von Bingen
( und zwischenzeitlich nahrungswissenschaftlich erwiesen )
eine deutliche Senkung des Cholesterinspiegels beobachten.
Dinkel hat außer der Wirkung auf den Cholesterin viele weitere positive
Auswirkungen auf unser ganzheitliches Befinden.
Bei uns ist Dinkel ein fester Bestandteil in meiner täglichen Küche.
Kürbissuppe nach Hildegard v. Bingen
"Hildegardsuppe"
Zutaten:
800 Gr. Kürbis gelb oder Hokkaido
500 ml Gemüsebrühe
250 ml trockenen Weißwein
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
125 ml saure Sahne
250 Gr. Hackfleisch
( Rinderhack )
Salz, Pfeffer, Muskat
Galgant
Bertram ( Estragon )
Quendel ( Thymian )
Zubereitung:
Den Kürbis bei einem Hokkaido mit Schale, in Würfel schneiden und mit den in
Würfel geschnittenen Zwiebel, Knoblauch kurz anbraten und mit dem Wein und
der Gemüsebrühe ablöschen. So lange kochen, bis der Kürbis weich ist.
Im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Vorsicht denn der Galgant ist so rezent scharf wie der Ingwer.
Das Hackfleisch krümelig anbraten und zum Schluß in die Suppe geben.
Mit saurer Sahne garnieren oder unterrühren.
Diese Suppe wärmt von innen und beinhaltet die wichtigsten Kräuter der
Hildegard von Bingen Küche.
Galgant wird eine verdauensfördernde Wirkung zugesprochen.
Quendel wird der Haut zugeschrieben.
Bertram soll verdauungsstärkend wirken.
Auf diese Suppe bin ich gestoßen als ich auf der Suche war, nach einer Suppe die
schnell zubereitet ist und bei groß und klein ankommt und noch dazu mit
meinem Kürbis, den ich im Herbst täglich verarbeite.
Die Zubereitung nach Hildegard von Bingen ist noch dazu, mit den verwendeten
Gewürzen, eine ganzheitliche Zubereitung die auch, für die im Herbst Grippe
geplagten oder erkälteten Familienangehörigen, eine Wohltat.
Diese Suppe ist fester Bestandteil meiner im Herbst wiederkehrenden Suppenwochen.
Auch im Sommer habe ich sie in einer kalten Variante serviert.
Maronen-Gnocchi
Zutaten:
400 Gr. Kartoffeln (mehlig)
200 Gr. Maronen (vorgegart)
150 Ml Milch ( oder Sahne)
150 Gr. Mehl
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
Öl (Walnussöl)
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
Die Maronen mit der Sahne auf kleiner Flamme aufkochen und mit dem Pürierstab
fein pürieren.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Maronenpüree
und den anderen Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig vermengen
und mit den Gewürzen abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Rollen formen und mit einem Messer
Stücke herunter schneiden. Diese dann in Kugeln formen und mit einer Gabel ein
wenig eindrücken.
In einem Topf Salzwasser aufkochen und die Gnocchi in dem köchelnden Salzwasser
für ca. 8-10 Min. garen.
Mit einer Kelle herausnehmen und auf einem Brett ablegen.
Vor dem Servieren die Gnocchi in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten.
Ich habe die Gnocchi mit einer Pilz-Sahnesoße serviert.
Sie schmecken auch ohne Soße lecker wenn ihr sie in Butter nochmals geschwenkt
werden und mit Gewürzen abschmeckt werden.
Probiert es aus!
Gutes Gelingen
Hildegard von Bingen erwähnte die Maronen nicht explizit dennoch wurde sie als
Heilmitteln in ihrer Küche bezeichnet.
Die Edelkastanie wurde damals auch " DAS BROT DER ARMEN" genannt.
Durch ihren hohen Fettgehalt und wertvollen Ölgehalt
und Vitaminen, war sie stets eine sättigende und eine gesunde Frucht.
In der Worten von Hildegard:
" Der Kastanienbaum ist sehr warm und hat große Kraft und bezeichnet die
Weisheit. Alles was in ihm ist und auch seine Frucht, ist sehr nützlich gegen jede
Schwäche, die im Menschen ist "
Nervenkekse nach
Hildegard von Bingen
( ca. 40 Kekse )
Zutaten:
500 gr. Dinkelmehl
250 gr. weiche Butter
150 gr. Honig
25 gr. Zimt
10 gr. Muskat
5 gr. Nelkenpulver
2 Eier
Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Knetgerät der Küchenmaschine vermengen.
Den Teig im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
Nach der Ruhezeit dick ( 1 - 2 cm ) ausrollen und Plätzchen ausstechen. Aufs mit
Backpapier ausgelegte Blech legen und bei vorgeheiztem Backofen bei
190 - 200 Grad ca. 20-25 Min. backen.
Ich steche immer runde Formen aus da man die Kekse das ganze Jahr essen kann.
Dennoch sind sie durch die Gewürze weihnachtlich angehaucht.
Verzehrempfehlung
Erwachsene max. 4-5 Kekse pro Tag
Kinder sollten weniger essen ( wegen dem Muskat )
"Iss diese oft und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich,
dein Denken wird froh, deine Sinne rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es
gibt guten Saft in deinem Blut und macht dich stark." ( Hildegard von Bingen )
Dieses Rezept habe ich mir an einem dunklen Herbstabend rausgesucht.
Irgendwie war alles dunkel und trist, eine Freundin lag krank zu Hause und da
dachte ich mir, backe ich ihr und mir Energiekekse und vielleicht sieht die Welt
ein bisschen heller für uns aus.
Durch die Gewürze, das kennen wir auch an den weihnachtlichen Gewürzen,
wird einem etwas warm ums Herz und öffnet dieses,
Diese Wärme tut auch der Gesamtstimmung etwas Gutes.
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