Wer war Hildegard von Bingen ?
Hildegard von Bingen war eine
heilkundige Frau im Mittelalter
und verfügte über
ein ausgedehntes Fachwissen
im Bereich der Medizin und
Naturheilkunde.
Sie war Nonne und leitete mehrere
Klöster mit medizinischen Kranken-
stationen.
Hildegard sprach bereits damals schon, jedem Nahrungsmittel eine Heilwirkung,
zu.
Für sie war das Nahrungsmittel Dinkel Hauptbestandteil ihrer Heilkunde.
Diesem Getreide wird in ihren Rezept
der Vorzug vor allen anderen Getreidearten gegeben.
Hildegard von Bingen geht bei der Verwendung Ihrer Nahrungsmittel von einer
ganzheitlichen Betrachtung der Pflanze und Tier vor, und dessen Wirkung auf
den Menschen.
Dinkel ist für sie nicht nur ein Grundnahrungsmittel sondern auch ein Heilmittel.
Laut Hildegard von Bingen " fördert Dinkel die Weiterentwicklung und bringt die
Seele wieder in Kontakt mit dem Göttlichen "
In meinen Worten würde ich es mit
einem reflektierendem Blick auf die Zentrierung zum eigenen
Wohlbefinden ( Balance ) und den Blick auf die Seele,
erklären wollen.
In der Literatur kann man sehr viel über Hildegard von Bingen lesen und mit
meinem kleinen Repertoire an Rezepten aus Hildegard´s Küche möchte ich euch
mit dieser wunderbaren Art und Weise wie sie für Ihre Mitmenschen da war,
vertraut machen.
Versucht es gerne mal aus !
Hildegard von Bingen hat folgende Lebensmittel als gesund benannt und von
den anderen "Küchengiften" differenziert.
Dinkel, Äpfel und Birnen
Edelkastanien
Bohnen
Lamm und Geflügel
Forellen
Der Auswahl der Nahrungsmittel kommt bei Hildegard von Bingen
eine bedeutende Rolle zur Vorbeugung von Befindlichkeiten, zu.
Bei dieser Auswahl kommt es jedoch nicht auf den Nährstoffgehalt des einzelnen
Nahrungsmittels sondern laut Hildegard der "Feinstöfflichkeit" und die "Grünkraft"
die als Lebensenergie bezeichnet wird, an.
Galgantwurzel ( Pulver )
Galgant ist ein Gewürz das Hildegard von Bingen oft in Ihren Rezepten aufführt.
Es hat einen scharfen, ingwerähnlichen Geschmack und es soll laut Überlieferung von
Hildegard von Bingen, die Verdauung fördern und das Herz stärken.
“Wer im Herzen Schmerzen leidet und wem von Seiten des Herzens ein Schwächeanfall droht,
der esse sogleich eine hinreichende Menge Galgant und es wird im besser gehen. Und ein Mensch,
der ein hitziges Fieber in sich hat, trinkt Galgantpulver in Quellwasser und er wird das hitzige Fieber
löschen.“
( Hildegard von Bingen)
Dieses Gewürz gibt es in Reformhäusern wie auch in Apotheken zu kaufen.
Bertramwurzel ( Pulver )
Der Geschmack der Bertramwurzel lässt sich als mild würzig beschreiben.
Bertram fördert ebenfalls die Verdauung und macht die Nahrung
bekömmlicher.
Diese Pflanze ist im Mittelmeerraum verbreitet und sieht aus wie die Kamille.
Bertram ist neben Quendel, Galgant ein sehr präsentes Würzmittel in
der Hildegard von Bingen Küche.
Dieses Gewürz ist in Reformhäusern und Apotheken erhältlich.
Quendel ( Pulver )
Der Geschmack ist angenehm würzig und nicht so aufdringlich.
Das Gewürz kann in der Küche wie der echte Thymian verwendet werden.
Kann als Universalgewürz gut mitgekocht werden.
Dieses Gewürz wird der Haut zugeschrieben und aus übermittelten Schriften
hat das ätherische Öl des Quendels eine antibakterielle und desinfizierende Wirkung.
Der Quendel fand und findet Anwendung bei: Erkältungskrankheiten, speziell
bei Husten.
Durch die Reichhaltigkeit an Gerb- und Bitterstoffen wirkt er auch
verdauungsfördernd.
Dieses Gewürz ist in Reformhäusern und Apotheken erhältlich.
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com