Doppeldecker Eiertoast
Zutaten:
4 Eier
2 Toast
1/2 Avocado
2 Scheiben Schinken
Coktailtomaten
etwas ger. Käse
Salz und Pfeffer
Die Eier verquirlen und mit Salz
und Pfeffer würzen.
Die Einer in die Pfanne geben und
die Toasts in der Mitte kurz ein-
tauchen und umdrehen.
Wenn das Ei gestockt ist alle ein Mal
wenden.
Nun auf die zwei Toasts Schinken, Tomaten
geriebenen Käse draufgeben und das Ei am Rand einfalten so dass es ein kleines
Päckchen gibt. Nochmal wenden und dann mit Avocadoscheiben servieren.
Es nennt sich auch "one pan Egg toast".
Hier findet ihr sicherlich auch im Netz weitere Zubereitungstips.
Ich liebe dieses Frühstück an Sonntagen sehr gerne und tatsächlich braucht man
an dem Tag nicht mehr viel.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Erdbeer-Melonen-Süppchen
Zutaten: ( 3 Portionen )
1/4 Melone in Stücke
500 gr. Erdbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 EL Zucker
( ich verwende keinen )
Kokosflocken zur Deko
( oder gerne auch mit
in den Mixer geben )
Die Melone in Stücke schneiden
Die Erdbeeren waschen und
ebenfalls in Stücke schneiden.
In eine Schüssel oder den
Mixer geben und mit Zitronen-
saft beträufeln.
Wer mag gibt Zucker und evtl.
1 EL Kokosflocken dazu
und mixt das ganze bis es eine
smoothige Konsistenz hat.
Mit Granola oder Kokosflocken garnieren
So entsteht mit zwei Zutaten ein erfrischendes Getränk mit dem kleinen
Wow Effekt.
Freue mich über Euer Feedback.
Kabeljaufilet im Gemüsebett
2 Stücke Kabeljau
(ca. 200-250 gr. )
3 Möhren
2 Kartoffeln
2 Schalotten oder
Lauchzwiebeln
1 Zucchini
2 EL Olivenöl
1 Zitrone (unbehandelt)
Salz, Pfeffer, Thymian
(Bärlauchpesto)
Die Kartoffeln Schälen und in kleine
Würfel schneiden.
Die Möhren schälen und ebenfalls
in kleine Stücke schneiden.
Die Zucchini in Scheiben oder
Würfel schneiden.
Alles an Gemüse in eine Schüssel
geben und mit etwas Olivenöl und
den Gewürzen vermengen.
Das gewürzte Gemüse nun auf ein Backpapier geben und den Kabeljau darauf
" betten ".
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen etwas Olivenöl darüber und die in Scheiben
geschnittenen Zitronen auflegen.
Ich habe die Päckchen dann gefaltet und in meinen Grill hinein gegeben.
Wer mag schnürt die Päckchen zu und gibt sie bei 160 Grad für ca. 20 - 30 Minuten
in den Backofen. ( Bitte beachten, dass Backöfen unterschiedlich sind )
Mein Fisch war 20 Min. auf dem Grill.
Das Gemüse ist dann noch schön knackig und der Fisch glasig.
Ein leichtes, gesundes Gericht und dennoch alles drin was der Körper braucht.
Linsen-Spargel-Gemüsesalat
Zutaten: (1 Portion)
1/2 Zwiebel
1 Karotte
250 gr. grünen Spargel
100 gr. Linsen gekocht
1 Aubergine oder Zucchini
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chilli
Gemüsepaste oder Brühe
Die Linsen nach Anleitung bissfest kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Grünen Spargel an den Enden schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Karotte und Zucchini oder Aubergine in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anbraten.
Die Karotten und den Spargel hinzugeben und anbraten und nacheinander
die Zucchini und/oder Aubergine dazugeben.
Mit etwas Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und für die Schärfe etwas
Chilipulver hinzugeben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.
Die Linsen dazugeben und weitere 5 Minuten mit garen.
Wem das zu trocken ist noch etwas Wasser oder Weißwein dazu geben und
einreduzieren lassen.
Noch warm serviert schmeckt der Gemüsesalat ganz vorzüglich.
Leichter Eiersalat
Zutaten:
2 hartgekochte Eier
1 Becher körniger Frischkäse
Salz, Pfeffer
1 TL Senf (ich nehme immer mehr)
Die Eier entweder im Mixer oder mit
der Hand klein schneiden und mit dem
Frischkäse vermengen.
Senf, Salz und Pfeffer
hinzugeben und alles vermengen.
( in meiner Variante ist auch etwas
Bärlauchöl und Bärlauchpesto mit drin )
Auf ein Knäckebrot, frisches Brot oder
Brötchen und frisch genießen.
Mediterraner Rühreikuchen
Zutaten:
5 Eier
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin
Cherrytomaten
etwas Schafskäse
Lauchzwiebeln
Die Eier verquirlen und etwas Wasser
( oder Milch ) hinzugeben.
Die Cherrytomaten vierteln, die
Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, den
Schafskäse zerbröseln und in das Rührei
geben.
Mit den Gewürzen kräftig würzen und
dann die Eimasse in Förmchen geben.
Ich hatte hier meine Guglhupf-Förmchen
aus Silikon genommen.
Es geht auch ein gefettetes Muffinblech
oder Muffinförmchen aus Silikon.
Im Backofen bei 160 Grad für ca. 10 - 15 Minuten, bis das Ei stockt, ausbacken
und servieren.
Mit etwas grünem von den Lauchzwiebeln, Schafskäse oder Tomaten garnieren und
ein leckeres, herzhaftes Frühstück genießen.
Rosenkohl-Hühnchen
an Zitronen Thymian Soße
Zutaten: ( 2 Portionen )
2 Hühnerbrüste
500 - 700 Gr. Rosenkohl
( altern. Brokkoli o. Blumenkohl )
200 gr. Sahne
2 EL Zitrone
Thymiansalz oder Thymian
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
20 Gramm Butter für die Soße
und etwas für die Pfanne
Zubereitung:
Die Hühnerbrust quer in Scheiben schneiden und mit Salz/Pfeffer würzen.
Den Rosenkohl waschen und gar kochen. Ich mache es immer im Varoma des
Thermomix*(selbst gekauft) so ist die Konsistenz immer perfekt.
(Die neuen Backöfen haben zwischenzeitlich ein Programm für das Dünsten )
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und die Sahne hinzugeben.
Etwas aufkochen lassen und mit Salz und würzen.
Den Zitronensaft dazugeben und etwas eindicken lassen.
Die Hühnerbrust in der Pfanne von beiden Seiten ca. 5-8 Min anbraten ( je nach Dicke
der Scheiben ) und bei Seite geben.
Den Rosenkohl ebenfalls kurz in der Pfann in etwas Butter (geht auch Olivenöl )
schwenken und ein paar Chilliflocken darüberstreuen.
Alles auf einem Teller mit Soße servieren.
Ich habe noch eine in Streifen geschnittene Frühlingszwiebel darüber gestreut.
Schnell, einfach und lecker.
Gutes Gelingen.
*abgebildetet Produkte sind selbst erworben
Rote Beete-Rotkohlsüppchen
(easy)
Zutaten:
1 rote Zwiebel
250 gr. Rotkohl
300 gr. rote Beete
80 ml Gemüsebrühe
Ingwer (walnussgroß)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden ( muss nicht exakt sein- wird noch püriert) und in
Olivenöl anbraten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Nun das Gemüse mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Zimt nach belieben würzen und für weitere 10 Minuten simmern lassen.
Wer es feiner mag, passiert die Suppe nochmals durch ein Sieb oder ein
Mulltuch.
Warm kann dann mit dem Topping variiert werden.
Super passt dazu ein Meerrettich, Ziegenkäse auch Gorgonzola stelle ich mir dazu
interessant vor.
Auf meinem Bild seht ihr es mit Hüttenkäse und frittierten Süßkartoffelfäden garniert.
Diese Variante mit Rotkohl kannte ich noch nicht, bis ich diese aromatische Suppe
bei uns in der Stadt in einem Lokal probiert habe und mich sofort in die Konsistenz
und auch den Geschmack, verliebt habe.
Ein geniales Süppchen an kalten Tagen und für Suppenkasper wie mich.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Kürbis-Linsen-Suppe mit Lachs
Zutaten: ( 6 Portionen)
2 kleine Hokkaido Kürbis
10 Gr. Butter ( oder Olivenöl )
2 rote Zwiebeln
200 ml Gemüsebrühe
150 Gr. Linsen ( vorgekocht )
Salz (Kräutersalz)
Pfeffer, Chiliflocken etwas Curry
1 Stremellachs
Zubereitung:
Die Linsen, wenn nicht schon geschehen
bissfest kochen. ( Wenn es schnell gehen soll,
gibt es die schon vorgekocht im Glas ).
Den Kürbis waschen und in Stücke schneiden.
(mit Schale - die kann beim Hokkaido mit verzehrt
werden ).
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden mit etwas Butter oder Olivenöl in den Topf
geben und andünsten. Den Kürbis dazugeben, etwas andünsten und mit der
Gemüsebrühe ablöschen.
Salz, Pfeffer, Curry und etwas Chili dazugeben und für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer
Flamme köcheln lassen.
Wenn der Kürbis gar ist mit einem Pürierstab pürieren und gegebenenfalls für
die suppige Konsistenz, noch Wasser hinzugeben.
Abschmecken. Die Linsen hineingeben und für weitere 5-10 Minuten auf kleiner
Flamme kochen.
Den Lachs mit zwei Gabeln etwas klein reißen und dann mit der Suppe in einem Teller
sevieren.
Ein paar Scheiben Baguette dazu und einfach gesund, leicht genießen.
Karotten-Ingwer-Erdnuss Bowl
mit Garnelen
Zutaten:
10 Karotten
1 Stück Ingwer
ca. 30 - 40 Gramm
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Chiliflocken, Salz, Pfeffer
40 gr. Erdnussbutter
ein paar Erdnüsse
1 Päckchen TK Garnelen
oder frisch ( natürlich besser )
Olivenöl
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
Karotten und Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl
vermengen. Salz, Pfeffer und Chiliflocken dazu geben und gut vermengen.
Nun die Karotten mit den Zwiebeln auf ein Backblech oder in
eine Form geben und bei 180 - 200 Grad für ca. 25-30 Min im Ofen garen.
Den Ingwer schälen und in Stücke oder Streifen schneiden.
Das gegarte Gemüse nun mit dem Ingwer in einen Topf geben und die
Erdnussbutter dazugeben.
Alles etwas anbruzzeln und dann mit ca. 500 ml Wasser ablöschen und
für weitere 10 Minuten einköcheln lassen.
Mit einem Pürierstab alles gut mixen bis es keine Fasern mehr in der Suppe gibt.
Eventuell noch Wasser nachgeben so dass es die Konsistenz einer Suppe
bekommt.
Abschmecken und bei kleiner Hitze noch etwas nachziehen lassen.
Die Handvoll Erdnüsse in der Pfanne kurz anrösten und bei
Seite legen.
Die Garnelen mit etwas Chili in einer Pfanne scharf anbraten und wer es
dekorativer mag- auf einen Stab aufspießen.
Zum Servieren habe ich die Suppe in einen Teller gegeben, die Garnelen
aufgespießt und die gerösteten Erdnüsse darüber gegeben.
Noch etwas...…. Chili und warm genießen.
Dieses Gericht ist so lecker und so leicht, so dass es in die Rubrik FIT IN FORM
gekommen ist.
Low Carb, wenig Kalorien und doch sehr schmackhaft.
Somit ein Gericht, welches mich sicherlich begleitet in der Zeit in der man
wieder in Form kommen möchte.
* abgebildete Produkte sind selbst erworben und es gibt zu den Produkten keine Kooperation
Lauch-Kürbis-Zucchini Hackfleisch
Eintopf
Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1/2 Butternut Kürbis (oder Kartoffeln)
2 kleine Zucchini
3 Stangen Lauch
300 Gramm Hackfleisch
500 ml Gemüsebrühe
Chillipulver oder rote Chillipaste
1 El Tomatenmark
Zubereitung:
Zwiebel in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne oder Topf anbraten.
Den Kürbis in Würfel schneiden, den Lauch in Streifen und die Zucchini in halbe
Scheiben. Das Tomatenmark ebenfalls scharf mit den Zwiebeln anbraten.
Das Hackfleisch dazu geben und mit anbraten.
Nach und nach das Gemüse dazugeben, beginnend mit dem Kürbis, Lauch und
zum Schluss die Zucchini.
Wenn das Gemüse angebraten-/gedünstet ist, mit der Gemüsebrühe ablöschen
mit Chillipaste, Salz, Pfeffer ( ich habe immer einen Löffel Curry noch drin ) würzen
und für ca. 20-30 Minuten dünsten.
Durch den Kürbis wird der Eintopf etwas sämiger. Wer keinen Kürbis mag, ersetzt
diesen einfach durch Kartoffeln.
Wenn es zu wenig Flüssigkeit sein sollte, einfach noch etwas hineingeben.
Etwas abkühlen lassen und genießen.
Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag am besten !
P.S.
Ich kann mir ebenfalls die Kombination mit Fenchelgemüse gut vorstellen.
Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Mediterranes Pestohühnchen in Tomatensoße
Zutaten: ( 3 Portionen)
3 Hühnerfilets
200 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
Pesto
( ich habe Bärlauch genommen )
300 gr. passierte Tomaten
1 Päckchen Mozzarella
( Parmesan oder sonstiger ger.Käse )
Salz, Pfeffer, Oregano, Chilliflocken
Die Hühnerfilets aufschneiden und
in der Mitte wie auch von oben mit
Pesto bestreichen.
Ich habe hier Bärlauchpesto
verwendet und dafür den
Knoblauch weggelassen.
Ihr könnte jedes andere Pesto
verwenden.
Aus der Sahne, den Tomaten, den
Gewürzen und dem gepressten
Knoblauch eine Soße herstellen.
Die Hühnerfilets in eine ofenfeste
Form geben und mit der Soße
übergießen. Den Mozzarella, Parmesan oder sonstigen Käse darübergeben und
im bei 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten überbacken.
( Je nach Fleischdicke kann das etwas variieren )
Dazu passen perfekt die Beilagen Reis, Ofengemüse oder auch nur ein lecker Salat.
Gebratener Spargel
mit Bratkartöffelchen, Möhren,
Zucchini und Lachs
Zutaten: (2 Portionen )
500 Gr. Spargel
2 Kartoffeln
1/2 Zucchini
1 Möhre
Salz,Pfeffer,Thymian
( ich habe auch Bärlauchpesto
verwendet )
1 Stück geräucherten Lachs
etwas Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in
kleine Würfel schneiden.
Im Salzwasser bißfest garen.
Den Spargel schälen und
ebenfalls bißfest garen.
Die Möhren und Zucchini
schälen und in Stückchen
schneiden.
Die gekochten Kartoffelwürfel mit dem restlichen Gemüse in einer Schüssel
mit etwas Olivenöl und die Gewürze vermengen und anschließen in der Pfanne
scharf anbraten und zuletzt den Spargel dazu geben und ebenfalls ein paar Minuten
anbraten.
Das angebratene Gemüse anrichten und den Lachs in Streifen oder Würfel
geschnitten darunter heben und servieren.
N.S.
Ich habe auch Bärlauch in die Pfannen hinzu gegeben da der dem ganzen
einen rezenteren Geschmack verleiht.
Mit Knoblauchsoße garniert ein leichtes aber sehr leckeres Gericht.
Wirsing-Chips
( gesunder und leichter Snack )
Zutaten:
1 Kopf Wirsing
Öl
Gewürze nach Wahl
Zubereitung:
Die Kohlblätter entfernen, den Strunk entfernen abzupfen und gut auswaschen.
Anschließend die Blätter in der Salatschleuder trockenschleudern und nochmals
gut mit einem Handtuch trockentupfen.
Ich eine Schüssel etwas Olivenöl mit Salz, und / oder Pfeffer, Paprika, thailändisches
Gewürz, orientalisches Gewürz, Curry vermengen.
Die Blätter hineingeben, Deckel darauf und gut durchschütteln.
Den Backofen auf 100 Grad Umluft erhitzen.
Nun die Blätter auf die mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Hierbei ist
zu beachten, dass die Blätter nicht sehr aufeinander liegen.
Bei mir waren es 3 Backbleche.
Die Bleche im Ofen verteilen und für ca. 1 Stunde bis 1,5 Stunden trocken und
knusprig ausbacken.
Es ist unterschiedlich, bei manchen Blättern braucht es 1 Stunden, bei anderen
wiederum länger. Aber das sieht man !
Ein kleiner Tip:
Ich habe immer mal wieder die Ofentür geöffnet um die Feuchtigkeit
entweichen zu lassen. So werden sie besonders knusprig.
Gutes Gelingen !
Auf dieses Rezept hat mich eine liebe Freundin gebracht. Sie macht das regel-
mäßig mit Grünkohl und meinte es mache süchtig.
Da hat sie wohl Recht behalten.
Weitere Varianten findet ihr in der Bilderreihe.
Dazu möchte ich kurz anmerken:
Rote Beete, Grünkohl und Wirsing eignen sich fantastisch und sind bei ca. 50 Minuten
auch knusprig genug um als Chips durchzugehen.
Ich habe auch gelbe Beete und Karotten getestet.
Hier möchte ich anraten, den Aufwand an Energie zu dem minimalen Ergebnis
an einer Handvoll Chips abzuwägen.
Das lohnt nicht!
Diese Gemüsesorten waren auf Grund des hohen Feuchtigkeitsgehalts
über 110 Minuten im Ofen.
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