Apple-Pie mit Mandeldecke
(Reise über den großen Teich)
Zutaten für den Teig:
380 gr. Mehl
1/2 Tl Salz
190 gr. Butter in Stückchen
1 Vanillezucker
und 85 ml kaltes Wasser verkneten.
Zutaten für die Füllung:
600 gr. Äpfel - süß-säuerlich
200 gr. Honig - Blütenhonig
40 ml Zitronensaft
1 1/2 Tl Zimt
20 Gr.Speisestärke
Mandelblättchen oder Stifte
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter, Wasser, Salz und dem Vanillezucker verkneten und
anschließend ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine 26 cm Form ( Quicheform )
vorbereiten.
Die Äpfel in kleinen Würfeln zerkleinern oder mit der Reibe fein reiben und mit
dem Zitronensaft beträufeln, Honig und mit dem Zimt verrühren und ein
wenig stehen lassen.
Nun 2/3 des Teiges rund ausrollen und mit den überlappenden Rändern in
die Quicheform legen. Mit der Speisestärke bestäuben und die Apfelmasse
( bis auf 2 EL, diese zurückbehalten ) drauf verteilen.
Den restlichen Teig rund ausrollen und die kleinere Teigplatte als Deckel auf
die Apfelmasse legen und den Rand verschließen.
Teig einschneiden 3 x längs und 3 x quer und die restliche Apfel-Honig-Masse
/ Saft darauf streichen mit den Mandelblättchen bedecken und bei 200 Grad
für ca. 30-40 Minuten backen.
Abkühlen lasse und genießen.
( Da ein Teil meiner Familie Rosinen im Apple Pie wünscht, wird hier immer
die Hälfte vor Draufgabe des Teigdeckels noch mit Rosinen bestreut ).
Birnen-Nuss-Quark Kuchen
(schnell und einfach )
Zutaten:
125 gr. weiche Butter
120 gr. Zucker
2 Eier
80 gr. Haselnüsse, Walnüsse
oder andere
175 gr. Dinkelmehl
1 Tl Backpulver
3 weiche Birnen
für die Quarkmasse:
1 Eigelb
2 Eier
75 gr. Zucker
250 gr. Quark
Zubereitung:
Die Butter aufschlagen und mit den 120 gr. Zucker und 2 Eier weiter schlagen.
Anschließen die gemahlenen Nüsse dazugeben und unterheben, danach das Mehl
mit dem Backpulver vermischt dazu sieben und verrühren.
Diesen Teig in eine gefettete Springform streichen und einen kleinen Rand
hochziehen und kalt stellen.
Nun die Birnen schälen und in Spalten schneiden.
Auf den Teig in die Springform geben.
Den Quark mit 75 Gr. Zucker und den 2 Eiern verquirlen und das Eigelb dazugeben
und verrühren. Anschließend über den Kuchen und die Birnen geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für ca. 50 - 55 Min. goldbraun
backen. (unterste Schiene im Backofen)
Gutes Gelingen !
Galatopita -
griechischerr Grießkuchen
( mediterrane Reise nach Griechenland )
Zutaten für den Grießbrei;
Filoteig ( ganz dünner Blätterteig )
700 ml Michl
180 Gr. feiner / grober Grieß
100 Gr. Zucker
Prise Salz
55 Gr. Butter
2 Eier
50 gr. geriebene Walnüsse
oder Mandeln
zus. 50-80 gr. flüssige Butter
zum Einstreichen der
einzelnen Teigblätter
Zutaten für den Zuckersirup:
500 ml Wasser
400 Gr. brauner Zucker
100 ml Honig ( optional )
Abrieb einer Bio-Zitrone
Kardamonkapsel ( optional )
ein paar Nelken ( optional )
Zubereitung Grießbrei:
Die Milch mit der Butter und dem Grieß, einer Prise Salz aufkochen und sobald
er eindickt von der Herdplatte nehmen. Etwas abkühlen lasse und dann die 2 Eier
( vorher etwas aufschlagen ) hineingeben, so wird der Grießbrei geschmeidig.
Auf die Seite stellen und eine Form zur Hand nehmen und diese mit der zuvor
verflüssigten Butter einstreichen und mit je einem Teigblatt belegen.
Dieses dann wieder mit der Butter einstreichen und dann das nächste Teigblatt
darübergeben. Die Butter sorgt dafür, dass sich die einzelnen Teigblätter etwas
verbinden oder beim Backen zusammenbleiben. Das macht man dann Schicht
für Schicht bis man etwa 6 - 8 Teigblätter in die Form eingelegt hat.
( Wer mag kann jetzt noch evtl. gehackte Walnüsse oder gehackte Mandeln
über die Teigblätter verteilen. ).
Jetzt wird der Grießbrei in die Form ( auf die Teigblätter ) verstrichen und bei
180 Grad Umluft für ca. 30-35 Min. goldbraun backen.
Zubereitung des Zuckersirups:
Das Wasser mit dem Zucker, dem Abrieb der Zitrone, Kardamon und Nelken kurz
verrühren und ca. für 3-5 Minuten aufkochen.
Von der Herdplatte nehmen und den Honig hineingeben und verrühren.
Sobald der Grießkuchen aus dem Ofen kommt, wird der Sirup noch heiß über
den Kuchen gegossen. Es sollte auch unbedingt über die oben herausschauende
Teigblätter wie auch über den kompletten Kuchen gegossen werden.
So kann er dem Zuckersirup aufsaugen und ist wenn er abgekühlt ist, saftig
und süß wie es sich für einen griechischen Grießkuchen gehört.
Gutes Gelingen!
Kalter Hund
Kuchen ohne backen
1 Dose Milchmädchen
(gezuckerte Kondensmilch)
1 Päckchen Vanillezucker
300 Gr. Butter
6 EL Kakao (Backkakao)
1 Päckchen Butterkekse
(wer mag gibt noch Walnüsse dazu )
Zubereitung:
Die Butter mit der gezuckerten Kondensmilch ( alternativ ca. 180 Gr. Zucker )
und dem Vanillezucker schaumig schlagen und den Kakao dazugeben.
Die Butterkekse zur Hälfte zerbrechen ( ich habe noch etwas Haselnussschnaps
darüber geträufelt ) und in die Masse unterheben.
Die etwas feste Masse in eine mit Folie ausgekleidete Kastenform geben und
mit der Folie bedecken.
Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
In meiner Variante findet ihr auch karamelisierte Walnüsse die ich ebenfalls klein
geschnitten und mit untergehoben habe.
Mit Kakao oder Puderzucker bestäuben und zum Kaffee servieren.
Inge´s Kirsch-Grießkuchen
Zutaten:
1 Liter Milch
1 Prise Salz
30 Gramm Butter
180 Gramm Grieß
50 Gramm Butter
180 -200 Gramm Zucker
4-5 Eigelb, Schnee der Eiweiße
1 Kaffelöffel Zimt
100 Gramm Mandeln oder Haselnüsse
1/2 abgeriebene Zitrone
1/2 Päckchen Backpulver
500 - 750 Gr. Kirschen
Zubereitung:
Milch mit Salz und Butter zum Kochen bringen, Grieß einstreuen und unter
ständigem Rühren zu einem dicken Brei kochen.
Noch warm ein 1 Eigelb unterrühren und den Grießbrei kalt stellen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, die Zitrone, Mandeln und Backpulver
dazugeben.
Löffelweise den kalten Grießbrei dazu rühren und den steifen Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform ( 26 er ) oder in eine eckige Backform mit
hohem Rand geben und unter den restlichen Teig die Kirschen mischen und
darauf geben.
Bei ca. 200 Grad mindestens 1 Stunde backen.
Dieses Rezept begleitet mich nun schon seit vielen Jahren.
Es war der allererste Kuchen den ich vor vielen Jahren bei meiner Schwiegermutter
kosten durfte und er ist seit dem mein allerliebster Kuchen, schlechthin.
Er ist einfach und unkompliziert herzustellen und ein absolut saftig- fruchtiger Genuss.
Er hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und war auch in der Schulmensa immer gerne
gesehen.
Vielen lieben Dank an meine Schwiegermutter Inge dieses leckere Rezept.
( Eines von vielen weiteren Leckereien, die hier nach und nach verewigt werden )
Kolokithopitta
griechische Kürbistarte
Zutaten Mürbeteig:
50 Gr.Zucker
1 Ei
100 Gr. Butter
200 Gr. Dinkelmehl
Prise Salz
Zutaten Füllung:
1 kleiner Hokkaido Kürbis
Zimt, Nelkenpulver
40 Gr. Milchreis
100 - 150 ml Wasser
30 Gr. brauner Zucker
( oder Ahornsirup, Honig etc. )
Zubereitung:
Den Mürbeteig mit Mehl, Butter, Zucker, Prise Salz mit dem Knethaken oder
per Hand herstellen und kühl stellen.
Den Kürbis waschen und raspeln oder im Mixer mixen.
In einen Topf mit ca. 100 - 150 ml Wasser, Zucker, Gewürze und den Reis aufkochen
bis die Flüssigkeit verdampft ist der Reis bissfest ist. Die Masse etwas erkalten lassen.
Dann nimmt man den Mürbeteig und teilt ihn in zwei Teile. Ein Teil wird in die Form
( ich habe hier eine kleine eckige Form gehabt ) 20 er Springform und zieht einen
kleinen Rand.
Dann die Kürbismasse auf den Tein in die Springform einfüllen und mit dem anderen
Teil des Mürbeteiges einen Deckel auf die Kürbismasse legen und die Kanten zusammenlegen.
Den Deckel mit flüssiger Butter oder etwas Öl einpinseln mit Sesam bestreuen
und bei 180 Grad Umluft für ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
Variante:
Schneller geht es mit Blätterteig.
Dazu zwei Rollen Blätterteig jeweils als untere Lage und Deckel verwenden und
den Rest wie oben beschrieben.
Kürbis - Walnuss-Kuchen
Zutaten:
300 gr. Kürbisfleisch
100 Gr. Walnüsse
4 Eier
1 Prise Salz
150 gr. Zucker
( Birkenzucker)
70 Gr. Sonnenblumenöl
1 Teel. Zimt
200 Gr. Mehl
2 Tl Backpulver
Puderzucker
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Walnüsse im Mixer oder in einer Tüte mit einem Kochlöffel zerkleinern.
Kürbissfleisch in den Mixer geben und zerkleinern.
Eier, Zucker, Öl und Zimt hinzugeben und vermengen.
Nun die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz und die Walnüssen dazugeben
gut verrühren.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und ca. 50 - 60 Minuten bei 180 Grad
backen. (Stäbchenprobe)
Abkühlen lassen und dann den Kürbis-Walnuss-Kuchen mit Puderzucker bestreuen
und zum Kaffee oder Tee genießen.
Gutes Gelingen !
N.S.
Man kann hier bei den Zutaten variieren.
Es können Cacaonibs, andere Nüsse oder Kerne verwendet werden.
Auch mit Schokoglasur ein Genuß.
Für die Streusel:
100 gr. Walnüsse grob gehackt
3 gr. Butter
60 gr. Brauner Zucker
1/2 Tl Zimt
Für das Kürbispürree:
250-300 gr. Kürbis (Hokkaido mit Schale)
50 gr. Zucker
Für den Teig:
250 gr. Mehl
200 gr. Schmand
1/2 Tl Natron
1 Mark einer Vanilleschote oder
Vanillepaste
1/2 Tl. Zimt
2 Eier
80 gr. Brauner Zucker
Zubereitung der Streusel:
Die gehackten Walnüsse mit der Butter,Zucker und dem Zimt in einem Topf erhitzen bis der Zucker etwas karamellisiert.Zum Erkalten bei Seite stellen.
Für das Kürbispürree:
Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
Mit der Butter im Topf für ca. 15 Minuten garen.
Fein pürieren und etwas erkalten lassen.
Für den Teig:
Eier,Zucker,Vanille mit dem Rührgerätn schaumig rühren.
Kürbispürree und Schmand hinzugeben und vermengen.
Backpulver,Natron und Mehl mit unterheben und zu einem homogenen Teig
rühren.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig in eine 26 er Form geben und mit den Walnussstreusel bestreuen.
Im Ofen für ca. 50 - 60 Minuten backen.
Mit Sahne oder Puderzucker genießen.
Warm wie kalt sehr lecker.
Rüblikuchen
Zutaten:
450 Karotten geraspelt
1 Tl Abrieb Orangenschale
250 gr. Mandeln gemahlen
(oder andere Nüsse)
6 Eier
1 Prise Salz
220 Gramm Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
50 ml Öl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eiweiße zu Eischnee schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker, Öl und den restlichen Zutaten verrühren,
die Möhrenraspeln und die Nüsse zufügen. Den Eischnee unterheben.
Ich habe die Küchlein in Weckgläsern gebacken. Nur halb voll machen.
Diese bäckt man dann für ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Wenn eine größere Backform verwendet wird sollte der Kuchen im 180 Grad
heißen Backofen für ca. 50-60 Minuten gebacken werden.
(Stäbchenprobe)
Dekorieren kann man ihn dann entweder mit einer Zuckerglasur aus
3 EL Zitronensaft und 200 Gramm Puderzucker oder wie ich das gemacht habe
nur mit Schokosoße oder auch komplett mit Schokolade glasieren.
Viel Spaß beim Backen.
#kochenmitkindern #möhrenkuchen
#rüblikuchen #backenistliebe
Pumkin-Pie
Zutaten:
1 kleiner Hokkaido Kürbis
80 Gr. Kokosblütenzucker
250 Gr. Dinkelmehl
1 Pä. Weinsteinbackpulver
(oder andere Zuckerart)
120 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
80 ml Milch
( vegan wird es mit Mandelmilch )
Ahornsirup -wer mag
Prise Salz
Zimt, Nelkenpulver
Kardamonpulver
Zubereitung:
Hokkaido Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf
mit Wasser weichkochen und anschließen pürieren und erkalten lassen.
Eine Springform 24 er, einfetten und Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Nun, das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Nelken in einer Rührschüssel vermengen.
In einer zweiten Schüssel dann das Kürbispüree mit Zucker, Öl, Milch und Ahornsirup verrühren.
Ist alles miteinander vermengt so werden die flüssigen mit den trockenen Zutaten gut vermengt.
Alles in die Springform einfüllen und im Backofen für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Wer den Kuchen nicht ganz so saftig mag, lässt ihn ein wenig länger im Ofen.
Variante:
Wer keinen Zucker verwenden mag, kann 100 gr. unbehandelte Datteln mit dem
Kürbis weich kochen und mit pürieren. Das sorgt für die nötige Süße im Kuchen.
Ich habe hier noch ein Topping aus Skyr ( unbezahlte Werbung ) und Vanilleschote
gemacht und garniert mit Granola.
Gutes Gelingen !
REVANI
meine Variante vom
griechischen Grießkuchen
Zutaten:
4 Eier
1 1/2 Tassen Zucker
1 1/2 Tassen Grieß ( Hartweizen )
2 Tassen Joghurt
5 Tassen Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 El Öl
Für den Sirup:
4 Tassen Wasser
4 Tassen Zucker
( brauner Rohrohrzucker )
Abrieb einer Bio Orange
Sternanis und Zimtstange
Zubereitung des Sirups:
Dazu gleiche Teile Zucker und Wasser in einen Topf füllen und die Gewürze
mit hineingeben und kurz aufkochen und dann für ca. 10 Minuten simmern lassen.
Den Abrieb der Zitrone dazu und anschließend bei Seite stellen.
Zubereitung des Grießteiges:
Eier mit dem Zucker schaumig rühren und anschließend den Joghurt beigeben.
Nach und nach den Grieß, das Mehl, Backpulver, Vanillezucker unterrühren bis ein
homogener Teig entsteht. Nun den Teig in eine eckige gefettete Auflaufform geben
und bei vorgeheiztem Backofen 160 Grad für 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen den noch heißen Kuchen in Quadrate oder Rauten schneiden
und dem erkalteten Sirup begießen, so kann der Kuchen sich mit dem Sirup
vollsaugen,
Wenn alles abgekühlt ist mit Pistazien oder klein gehackten Walnüssen oder auch Kokosraspeln bestreuen und lecker zum Kaffe ( bei mir ist es immer ein Mokka )
servieren.
WICHTIG bei Verwendung von
Tassengrößen !
Um eine Gelinggarantie zu haben, verwendet bitte immer die gleiche Tassengröße.
Bei mir sind es immer meine Kaffetassen ( ca. 200 ml )
Schokoladiger Schokoladenkuchen
mit Nüssen
Zutaten:
3 Eier ( Eiweiß getrennt )
100 Gr. gemahlene Haselnüsse
50 Gr. Walnüsse
100 Gr. Raspelschokolade
100 Gr. Birkenzucker
100 Gr. Margarine
60 Gr. Weizenmehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen 180 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Walnüsse
mit dem Messer in Stücke klein schneiden (nicht mahlen).
Die Eigelb mit dem Zucker und der Maragarine schaumig schlagen, Die Haselnüsse,
das Mehl mit dem Backpulver mit dem Mixer unterrühren. Die Walnüsse und die
Schokoladenraspeln hinzugeben und vermengen. Das Eiweiß unterheben.
Nun den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad für 50 Minuten im
Ofen backen.
Vor dem Stürzen abkühlen lassen.
Anmerkung:
Ich habe statt Raspelschokolade eine 80 % dunkle Schokolade hergenommen und
mit dem Messer zerkleinert.
Deko:
Geschmolzene Dunkle Nussnougatcreme obendrauf und Granola darüberrgestreut.
Kaffe oder Kakao dazu und der Sonntag ist gerettet.
Genießt den schokoladigen Moment !!!!
Tarte-Tatin mit Zimtbirnen
(superschnelles Rezept)
Zutaten:
1 Quiche Fertigteig
(wenn man Zeit hat kann man
den auch gut selber machen)
2 Birnen oder 2 Äpfel
4 EL Zucker
40 Gr. Butter
2 Tl Zimt
Zubereitung:
In einer Pfanne die Butter mit
dem Zucker (ich habe Birkenzucker verwendet), 1 EL Wasser und
Zimt karamellisieren und sobald sich
die Masse leicht bräunlich verfärbt
die Birnen- oder Apfelscheiben nebeneinander sternförmig legen.
Kurz noch mit dünsten lassen und anschließend den ausgerollten Teig über die Äpfel
legen und mit einem Messer zurecht schneiden. Den Rand etwas andrücken.
Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober -/
Unterhitze für 30 Minuten backen.
Die Tarte herausnehmen und noch ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Wenn das Karamell etwas angezogen ist, einen größeren Teller auf die Pfanne legen
und den Kuchen mit der Pfanne auf den Teller wenden.
Vielleicht noch ein bisschen die Obstscheiben zurecht legen und am besten warm
mit Sahne oder Vanilleeis genießen.
Auf dem Bild habe ich die Tarte noch etwas mit Puderzucker bestreut.
Der Teig ist so knusprig und das Karamell mit dem Zimt und den Äpfeln / Birnen
ist eine geniale Komposition.
Gutes Gelingen !
Quitten-Quark-Kuchen
mit Mandel-Zimtstreuseln
Zutaten:
für den Teig:
250 Gr. Dinkelmehl
90 Gr. gemahlene Nüsse ( Mandeln )
80 Gr. Zucker
170 Gr. kalte Butter o. Margerine
50 Gr. gehackte Mandeln
( für die Streusel )
Zutaten für die Füllung:
800 Gr. Quitten
50 Gr. Zucker für den Kompott
40 Gr. Zucker für die Quarkmasse
1 Zimtstange
1/2 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
2 Eier -getrennt
500 Gr. Quark
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillepudding
Zubereitung:
Springform einfetten und bei Seite stellen.
(Ich backe immer in einer Silikonform daher spare ich mir den Schritt)
Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf die gehackten Mandeln zu einem
krümeligen Teig kneten.
1/3 des Teiges herausnehmen und für die Streusel mit den 50 Gr. gehackten
Mandeln verkneten und kalt stellen.
Den restlichen Teig verkneten, eine Kugel formen und kalt stellen.
Gerne kann man den Teig auch schon in die Form hineingeben, ausrollen
und einen Rand hochziehen.
Mit der Gabel einstechen und dann kalt stellen.
Der Flaum der Quitten sollte mit dem Küchenhandtuch entfernt werden
anschließend in Viertel geschnitten und mit 50 Gr. Zucker, Zimtstange,
Vanilleschote in einem Topf geben und bei schwacher Hitze für ca. 15-20 Minuten
dünsten. So werden die doch sehr harten Quitten weicher und sind für
den Kuchen geeigneter.
Nun den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
Die Quitten über ein Sieb abtropfen lassen und den Sud dabei in eine Schüssel
auffangen.
Das Eiweiß der Eier mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und bei Seite stellen.
Für die Masse nun den Quark, mit den 40 Gr. Zucker, dem Eigelb, das Puddingpulver
und den Sud der Quitten mit dem Rührgerät vermengen. Das seife Eiweiß unterheben
und die Masse in die Springform einfüllen, die Quittenspalten darauf und anschließend
die Mandelstreusel darauf streuen.
Im Ofen nun für 40-50 Minuten goldbraun backen.
Quitten?
Quitten sind unter anderen die ältesten Obstarten überhaupt.
Sie duften so herrlich, daß Sie einen dazu verführen sie zu pflücken und direkt
zu verspeisen. Das geht allerdings nicht. Quitten kann man nicht roh essen.
Sie haben eine fasrige Konsistenz und sind ziemlich hart.
Bis vor kurzem wusste ich nicht viel von dieser Frucht die uns in so einer Fülle ab
September bis in den November hinein, zur Verfügung steht.
Ich wusste, dass man ein Gelee daraus machen kann und die Verarbeitung der
Frucht sehr mühsam ist.
Die Quitte enthält mehr Vitamin C als der heimische Apfel
Sie enthält Zink, Natirum, Eisen, Kupfer, Mangan und Folsäure und hat viele
weitere Eigenschaften. die Sie auch einen Akteur in der Naturheilkunde werden
lässt..
Als ich von meiner Nachbarin einen Eimer dieser Früchte bekam, begann ich mit
meinen Quitten-Experimenten.
Ich habe mein Lieblingsgetränk den GIN, mit Quitten verfeinert.
Quitten mit Ingwer im Backofen gebacken und als weiche Früchte zum Joghurt
serviert.
Chutney kann man auch sehr gut daraus machen, allerdings muss ich zugeben,
nachdem man eine ganze Ladung dieser säuerlichen Frucht verarbeitet hat,
möchte man dann doch wieder bis zum nächsten Jahr warten.
Den Flaum, die Schale, das Kerngehäuse entfernen und die Frucht in Spalten
oder Würfel zu schneiden ist schon ein Kraftakt..
Zimtrollen aus Blätterteig
( Cinnamon Rolls ganz easy )
Zutaten:
Eine Rolle fertigen Blätterteig
Butter (geschmolzen)
2 EL Zucker
2 Teel. Zimt
Zubereitung:
Blätterteig ausrollen
Butter in einer Schüssel oder
Topf schmelzen. Zucker und Zimt vermischen.
Die Butter auf den Blätterteig pinseln und die Zucker-Zimtmischung darauf streuen.
Anschließend längs eine Rolle formen und mit dem Messer kleine
Schnecken ( 3-5 cm ) schneiden.
Die Schnecken nebeneinander in eine gefetttete Form geben und mit der
restlichen Butter auf dem Pinsel nochmals von oben bepinseln.
Bei 180 Grad vorgeheiztem Backofen, je nach Backofen für ca. 30-35 Min
goldbraun backen.
Wie das duftet !
Das Originalrezept für die Cinnamon-Rolls ( mit Hefeteig ) findet Ihr bald auch
im Anschluss.
Bis dahin geht es easy mit Blätterteig.
Zimtschnecken mit Kürbis
(Cinnamon-Pumkin-Rolls)
Zutaten für den Teig:
550 Gr. Dinkelmehl
( bei Weizenmehl ein bisschen
mehr)
20 Gr. Hefe
200 ml lauwarme Milch
60 Gr. Zucker
80 Gr. weiche Butter
180 Gr. Kürbispüree
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss gerieben
1 Prise Nelken gemahlen
1 Teelöffel Zimt
1 Ei
Füllung:
100 Gr. Butter
100 Gr. brauner Zucker
( Variante: Kokosblütenzucker )
2 TL Zimt
1 TL Pumkin-Spice-Pulver
(Ingwer, Muskat, Zimt, Nelken)
Topping:
150 Gr. Frisckäse
geriebene Vanille
70 ml Dattel oder Ahornsirup
( oder Puderzucker )
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten in dem man zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch,
50 Gr. Mehl, Prise Salz und dem Zucker vermengt und für 10 Minuten in Ruhe lässt.
Die restlichen Zutaten wie Butter, Ei, Kürbispüree und Gewürze dazu geben und mit
dem Knethaken geschmeidig kneten bis der Teig weich ist.
Den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Teig gegangen ist kann er auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem
Rechteck ausgerollt werden.
Mit der weichen Butter bestreichen.
Braunen Zucker mit den Gewürzen vermengen und auf die Butter streuen so dass
alles gleichmäßig mit der Zucker-Gewürzmischung bedeckt ist.
Von der Längsseite aufrollen und in gleichmäßige Rollen schneiden und in eine
Form geben.
Nun die Rollen nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen und die Zimtschnecken bei 160 Grad Umluft für ca.
30 - 40 Minuten ( bitte Stäbchenprobe ) goldbraun backen und anschließend
leicht abkühlen lassen.
Das Topping vorbereiten in dem der Frischkäse mit dem Ahornsirup ( ich nehme
auch gerne Puderzucker her), der Vanille verrühren und damit die Zimtschnecken
bepinseln oder mit dem Löffel quer verteilen.
Die Zimtschnecken sollte man warm essen, da schmecken sie am Besten.
Freue mich über Eure Backbilder.
Zwetschgen-Crumble
( Reise in das Schwabenländle )
Zutaten für Gläschen:
500 gr. Zwetschgen/Pflaumen
1 TL Zimt
100 gr. Butter kalt in Stücke
80 gr. brauner Zucker
200 gr. gemahlene Nüsse oder Mandeln
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Gläschen einfetten
Backofen auf 180 Grad vorheizen Zwetschgen, 30 gr. Zucker vermengen und
in die Gläschen geben.
Die gemahlenen Nüsse, mit der Butter dem restlichen Zucker, Vanillezucker,
Zimt und Salz verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 25-30 Min goldbraun backen und warm servieren.
Dazu passt Vanilleeis oder Sahne.
Der Crumble kann ebenso gut in einer Auflaufform gemacht werden.
Gutes Gelingen !
Zwetschgen-Kuchen
( Reise ins Schwabenland )
Zutaten:
Mürbeteig
250 Gr. Mehl
125 Gr. Butter oder Margerine
30 Gr. Zucker
Prise Salz
2 El kaltes Wasser
1 Kg. Zwetschgen oder Pflaumen
Zutaten Streusel:
100 Gr. Butter
100 Gr. Zucker
120 Gr. Mehl
80 Gr. gemahlene Nüsse ( Walnüsse )
Zubereitung:
Die Zutaten für dem Mürbeteig, Butter, Zucker, Mehl, Salz und Wasser mit den
Händen oder mit dem Knetgerät eures Mixers verkneten zu einer Kugel formen
und für eine halbe Stunde kalt stellen.
Die Streusel mit der Butter, dem Zucker, den Nüssen, dem Zimt und dem Mehl
verkneten und mit den Fingern zu Streusel kneten.
Nun den Mürbteig in eine runde 28 er Form ausrollen und einen Rand hochziehen.
Mit der Gabel Löcher einstechen um den Teig von unten her gleichmäßig zu backen.
Die Zwetschgen aufschneiden und aufrecht vom Rand aus im Kreis in die Mitte stellend
oder legend schichten.
Mit den Streuseln bestreuen und ab in den bei 180 Grad vorgeheizten Backofen für
ca. 50-55 Minuten.
Ihr kennt euren Backofen am besten.
Bitte Kuchen beobachten, denn jeder Backofen bäckt anders.
Zwetschgenkuchen
( hochdeutsch: Pflaumenkuchen
Für den Mürbeteig:
150 gr. Mehl
30 gr. gemahlene Mandeln oder
Haselnüsse
(wenn keine Mandeln verwendet werden
das Mehl auf 180 gr. erhöhen )
80 Gramm Butter oder Margarine
80 Gramm Zucker
1/2 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker
1 Ei
1/2 - 1 Kg Zwetschgen (Pflaumen)
für die Streusel:
100 Gramm Mehl
50 Gramm gemahlene Mandeln o.
Haselnüsse
100 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
1/2 Tl Zimt
Zubereitung:
Mit den Zutaten für den Mürbeteig, den Mürbeteig herstellen und für 1 Std.
kalt stellen.
Die Zwetschgen waschen und entkernen, dabei die Zwetschen fächerförmig
aufschneiden.
Mit den Zutaten für die Streusel mit dem Rührgerät - Knethaken, die mürben
Butterstreusel herstellen und ebenfalls kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.
Den Mürbeteig ausrollen und in eine 26 er Form geben und mit einer Gabel
einstechen.
Die Zwetschen fächerförmig darauf verteile und die Streusel darüber streuen.
Im Backofen für ca. 1 Std. goldgelb backen.
Wie das duftet ?
Herrlich - lasst es euch schmecken.
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