Quark-Öl-Gebäck
( Osterhäschen, Weihnachtsgebäck )
Zutaten:
400 gr. Mehl
200 gr. Magerquark
1 Ei
50 gr. Milch
100 gr. Pflanzenöl ( neutral )
75 gr. Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz oder Vanillepaste
20 gr. Backpulver
etwas Zucker in eine Schüssel
Zubereitung:
Die flüssigen Zutaten vermengen und anschließen das Mehl hineingeben und zu
einem geschmeidigen Teig verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Formen ausstechen.
Diese dann kurz in den Zucker reindrücken und dann auf´s Blech legen.
Bei vorgeheiztem Backofen 180 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten backen.
Auf meinen Bildern seht ihr Blümchen und Schmetterlinge da ich meine
Ausstecherform des Osterhäschen leider verlegt hatte.
Das Gebäck sollte frisch innerhalb der nächsten Tage gegessen werden da
schmeckt es am besten.
Gutes gelingen !
Kourambiedes
griechische Mandelplätzchen
Zutaten:
200 Gr. weiche Butter
150 Gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 EL Cognac
1 Prise Salz
375 Gr. Mehl
125 Gr. gemahlene Mandeln( Rosenblütenwasser wer mag )
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Vanillezucker, Cognac, Eier, Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig
vermengen.
Das Mehl sieben und darauf geben und auch die Mandeln unterrühren
Alles verkneten bis ein weicher Teig entsteht-nicht zu lange kneten.
In Folie eingewickelt für 20 Minuten in die Kühlung geben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleichmäßige ovale oder
halbmondförmige ( so sind sie im Original bei den Griechen ) Plätzchen ausstechen.
....... ich habe normale Förmchen genommen denn ich mag ein bisschen
Abwechslung in der Keksdose.
Für 20 Minuten backen bis die Kourambiedes goldbraun sind und wer mag kann sie
dann gleich mit Rosenwasser bestreichen. ( Ich lasse dieses immer weg ).
Wenn Sie abgekühlt sind, werden diese mit einer dicken ( wirklich dicken ) Schicht
Puderzucker bestreut.
Freue mich auf Eure Kreationen.
Erdnussbutter-Cookies
(crunchy)
Zutaten:
120 Gr.Erdnussbutter
(crunchy)
120 Gr. Margarine
2 Eier
Prise Salz
1 Teel. Natron
150 Gr. brauner Zucker
200 Gr. Dinkelmehl
( je nach Mehlart- etwas mehr)
Zubereitung:
Die weiche Erdnussbutter mit der Margarine und dem Zucker, Prise Salz mit
dem Handrührgerät oder der Küchenmaschinen, schaumig rühren.
Nach und nach die Eier beigeben und gut vermengen.
Nun die trockenen Zutaten dazugeben und gut unterrühren. Den Teig nun
für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf dem Blech ein wenig platt drücken.
Der Teig verläuft ein wenig durch die verarbeitete Butter, daher bitte mit etwas
Abstand voneinander auf´s Blech legen.
( Wer mag, toppt den Teig jetzt mit Schokodrops oder Erdnusssplitter )
Jetzt wandern die Cookies für ca. 13 - 15 Minuten in den Ofen.
Cookies etwas abkühlen lassen bevor sie vom Blech genommen werden,
sonst bröseln sie.
Orangen Schoko Kipferl
( lecker, nicht nur zu Weihnachten )
Zutaten:
100 gr. dunkle Schokolade
200 gr. Mehl
125 gr. Butter
100 gr. Zucker
60 gr. Speisestärke
1 Prise Salz
1 Tl Backpulver
geriebene Orangenschale
(einer unbeh. Orange)
Puderzucker z. bestreuen
Zubereitung:
Die Schokolade mit einem Messer
in feine Stückchen hacken.
Mit den restlichen Zutaten einen Teig herstellen und darin dann die
Schokostückchen hineingeben.
Den Teig zu einer Kugel formen und mind. 1 Std. in die Kühlung geben.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang rollen und mit einem
Messer ca. 1-2 cm dick abschneiden und mit den Händen zu Kipferl formen.
Die Kipferl auf ein Blech geben und bei 175 Grad Ober / Unterhitze
ca. 8 - 12 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen kann man diese mit Puderzucker bestäuben oder wer mag,
mit Schokoglasur sprenkeln.
Dinkel-Zimt-Cantuccini
(weihnachtlich)
Zutaten:
250 Gr. Dinkelmehl
160 Gr. brauner Rohrohrzucker
30 Gr. Butter
1 TL Backpulver (Weinstein)
1 Prise Salz
2 TL Zimt
Schale einer Zitrone
Schale einer Orange
2 Eier
110 Gr. Mandeln ( geschält )
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten ( bis auf die Mandeln ) miteinander vermengen und
anschließend die Butter und die Eier hinzu geben und mit den Händen oder
dem Knethaken vermengen bis ein homogener Teig ( ist ein wenig klebrig )
entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Rollen formen und in die Kühlung
stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Rollen auf ein Backblech legen und 25 Minuten bei 180 Grad backen und
anschließend kurz auskühlen lassen.
Backofen an lassen.
Nachdem sie kurz abgekühlt sind, die Rollen mit einem scharfem Messer schräg
anschneide und mit den Schnittflächen auf das Backblech legen.
Bei 180 Grad weitere 10 Minuten backen.
In einer Blechdose aufbewahren und immer wieder zum Käffchen oder auch
einfach so genießen.
Rosinenbrötle
( Rosinenplätzchen)
Zutaten:
100 gr. Rosinen
( ich nehme 150 gr.)
2 EL Orangensaft
1 TL Backpulver
Prise Salz
125 gr. Zucker
250 gr. Mehl
125 gr. Butter
2 Eier
etwas abgeriebene Orangenschale
Zubereitung:
Die Rosinen in den Orangensaft
einlegen und mindestens 30 Min
ziehen lassen.
Butter, Zucker und Eier mit
dem Rührgerät verrühren.
Die restlichen Zutaten wie Mehl,
Backpulver, Salz und Orangenschale dazugeben und zu einem glatten
Teig verrühren.
Die Rosinen unterheben und
mit einem Löffel immer
gleichgroße Häufchen auf das Backblech geben.
Abstand zueinander, da der Teig etwas zerfließt.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Rosinenhäufchen ca. 11-15 Minuten (je nach Backofen) backen.
Sie sollten noch hell bleiben und nicht zu dunkel werden.
Das Rezept ist ein altes Rezept und ein absolute Lieblingsplätzchenart meines Mannes.
Schweizer Nusstaler
( über das ganze Jahr eine Leckerei )
Zutaten:
200 gr. Mandeln
200 gr. Haselnüsse
500 gr. Mehl
200 gr. Butter
280 gr. Zucker
1 Vanillezucker
1 Hauch Anissamen (optional)
Msp. Zimt (optional)
2 Eier
2 Eigelb
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Mandeln und die Haselnüsse in einer Pfannen anrösten und dann erkalten
lassen.
Den Teig aus Butter, Zucker, Eier und den restlichen Zutaten herstellen.
Wenn die Nüsse erkaltet sind, diese grob zerkleinern.
( Geht indem man die Nüsse in einen Gefrierbeutel gibt und mit einer
Kelle darüberklopft ).
Dann die Nüsse zum Teig geben und unterkneten.
Den Teig in drei Teile und in jeweils einer Rolle formen.
Mindestens eine Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den kalten Teig in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech
legen.
Die Taler für ca. 15-18 Minuten ( je nach Backofen ) leicht goldbraun backen.
Wer mag gibt noch Schokolade drüber oder bestäubt mit Puderzucker.
Ich mag sie am liebsten pur.
Lecker in den Tee oder Kaffee getränkt ein genussvoller Ruhemoment.
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