Buttermilchbrot
Zutaten:
1 Becher Buttermilch
1 Würfel frische Hefe
2 Tl Salz
etwas Honig
300 gr. Weizenmehl
200 gr. Roggenmehl
1 kleiner Schuss weißer
Balsamico
Die Hefe in die zimmerwarme Buttermilch geben und mit dem Honig und dem Salz
vermengen.
Anschließen nach und nach das Weizen- und Roggenmehl unterkneten und zu
einer Kugel oder Brotlaib formen ( der Teig ist etwas klebrig aber beim Backen wird
er dann sehr glatt )
Backofen nicht vorheizen.
Ich habe meinen Teig in einem geschlossenen Gefäß gleich in den Ofen gegeben.
Wer mag lässt den Teig noch etwas gehen, war bei mir jedoch nicht notwendig.
Bei 210 Grad mit Deckel für ca. 50 Minuten backen und dann noch Mal ohne Deckel
für ca. 10 Minuten weiterbacken bis eine goldene Kruste entsteht.
Das Brot muss sich von unten hohl anhören dann ist es perfekt.
Etwas in der Form auskühlen lassen und anschließen auf ein Abkühlgitter geben.
Am besten noch warm mit Butter genießen.
Herzhafte Cruffins
schnell mal gezaubert
100 Gr.
Schinken oder Speckscheiben
grünes oder rotes Peso
( geht auch Creme Fraiche )
2 Rollen Blätterteig
Blätterteig ausrollen und mit Pesto
oder Creme Fraiche bestreichen
Die Schinken oder Speckscheiben
darauf verteilen und den Teig längs
einrollen.
Den Teig in drei gleiche Teile schneiden
und diese LÄNGS einschneiden so dass
eine Art belegte Streifen entstehen.
Diese zu einer Schnecke ineinander ein-
drehen und in ein Muffinblech oder
Förmchen geben.
Bei 200 Grad für ca. 20-30 Minuten backen.
Bei einem Belag mit Pesto etwas länger backen da durch den höheren Fettanteil
es etwas länger dauert bis der Blätterteig durch ist.
Diese Teilchen sind so variabel zu belegen, ob süß oder salzig
da könnt ihr eurer Phantasie freien Lauf lassen.
Gutes Gelingen !
Dinkel-Körner-Brot
(easy)
Zutaten für 2 Laibe:
1000 Gr. Dinkelmehl
3 Tl Salz
1 Tl Honig
1 Päckchen Frischhefe
1000 ml Wasser lauwarm
100 Gr. Sonnenblumenkerne
50 Gr. Leinsamen
50 Gr. Kürbiskerne
Zubereitung:
Den Honig mit der Hefe vermengen und
etwas vom lauwarmen Wasser
hinzufügen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Anschließend das Mehl, Salz und die Körner mit dem restlichen Wasser hinzugeben
und vermengen. Ich mache das alles immer nur mit dem Rührlöffel.
Bei den Kernen kann man variieren was man so gerne mag oder auch
da hat. Auch das Mehl kann man halb/halb ein anderes Mehl nehmen.
Der Teig ist sehr zehflüssig, das ist jedoch normal.
Den Teig in zwei gefettete Kastenformen einfüllen
( ich nehmen immer noch einen Rumtopf und eine Kastenform ) und in den kalten
Backofen bei O/U 240 Grad für 50 - 60 Minuten ( jeder Backofen ist anders ) backen.
Die letzten 10 Minuten ggf. noch nachbräunen.
Am besten wird das Ergebnis wenn ihr den Teig in eine Form mit Deckel gebt
und in den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmt.
Gutes Gelingen !
Friss-dich-dumm-Brot
total einfach und so knusprig
Zutaten:
520 gr. Wasser
1/2 Würfel Hefe
400 gr. Weizenmehl
100 gr. Dinkelmehl
200 gr. Roggenmehl
1 Tl Zucker
3 gestrichene TL Salz
Zubereitung:
Warmes Wasser (nicht zu heiß, sonst stirbt die Hefe ) mit der Hefe und dem Zucker
verrühren. ( Im TM 05* in den Mixtopf geben und 3 Min/37 Grad/Stufe 2 )
Alle anderen Zutaten hinzugeben und verkneten.
( Ich habe die Zutaten im TM05 * für 4 Min in der Teig-Knetstufe geknetet)
Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und für ca. 1 Std. gehen lassen.
Das Brot wird anschließend ca. 10 mal gefaltet ( somit wird etwas Luft in den Teig
gebracht ) und zu einem Laib geformt.
In einen Römertopf oder anderen Topf ( eingefettet ) mit Deckel geben und in
den kalten Backofen bei 240 Grad Ober/Unterhitze 50 Minuten mit Deckel und
10 Minuten ohne Deckel backen.
Es wird so ein knuspriges Erlebnis- ich bin verliebt in dieses Rezept.
Außen knusprig und innen fluffig.
Noch warm mit Butter oder wie auf dem unteren Bild mit Bärlauchpesto.
* TM05 Thermomix ® ist ein Mix- und Kochgerät von Vorwerk ( WERBUNG )
den ich mir selbst gekauft habe und unbeauftragt hier erwähne, weil einige auch mit diesem
Gerät, in der Küche arbeiten.
Joghurt Kruste
Zutaten:
350 gr. Mehl
( Weizen 550 oder Dinkel )
150 gr. Roggenmehl
1/4 Stück Hefe frisch oder
5 gr. Trockenhefe
240 gr. Wasser
100 gr. Joghurt
2 Tl Salz
1 Tl Brotgewürz
1 Tl Honig
2 El weißer Balsamico oder
Apfelessig
Die Hefe mit dem lauwarmen
Wasser und etwas Mehl zu
einem Vorteig
vermengen und den Honig
darübergeben.
Etwa 10 Minuten die Hefe
arbeiten lassen.
Wird Trockenhefe verwendet
kann man sofort alle Zutaten
nacheinander zu einem Teig
vermengen und für ca. 1 1/2 Std. gehen lassen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, auf
einer bemehlten Arbeitsfläche das Brot ein paar Mal falten und zu einem Leib formen.
Ich einen Römertopf, Glastopf oder sonstigem ofenfesten Gefäß mit Deckel geben und
im (nicht vorgeheizten Backofen ) bei 240 Grad O/U mit Deckel für ca. 50 Minuten backen.
Danach noch für ca. 5- 10 Minuten ohne Deckel die Kruste nachbräunen.
Ein lecker, saftiges Brot, dass zu allem passt.
Ihr werdet es mögen.
gefüllte Fetatäschchen
Zutaten:
200 ml Wasser
80 ml Milch
100 ml neutrales Öl
200 gr. Joghurt
1 Päckchen Frischhefe
1 El Zucker
1 El Salz
700 - 800 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Pflanzenöl
Füllung:
Schafskäse
1 Bund Petersilie
zum Bestreichen: Eigelb, Milch
zum Bestreuen: Schwarzkümmel o.Sesam
Zubereitung:
Mit dem lauwarmen Wasser, der Hefe, Milch, Zucker einen Vorteig herstellen.
Nachdem der Vorteig etwas gegangen ist die restlichen flüssigen Zutaten in der
Schüssel mit dem Knethaken, kneten.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, nach und nach in den Teig geben.
Nun den Teig für ca. 1 - 1/2 Stunden gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Schafskäse mit einer Gabel in Krümel zerkleinern und die
geschnittene Petersilie mit vermengen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese zu Kreisen ausrollen.
Auf jeden Kreis ab der Mitte einen Löffel von dem Schafskäse geben und dann den
Teig in einen Halbkreis umschlagen. ( wie bei Ravioli )
Die Ränder mit einer Gabel oder den Fingern zusammendrücken so daß die Füllung
beim Backen nicht rausquillt.
Anschließend mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam oder
Schwarzkümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 - 165 Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen.
Immer im Blick behalten, denn jeder Ofen bäckt anders.
Varianten:
Ich mache immer für die Fraktion die keinen Schafskäse mag, Speck und Käse in die
Füllung und kennzeichne sie mit Schwarzkümmel um diese für die Familie
zu kennzeichen.
Viel Spaß beim Nachbacken !!!
Möhren-Dinkel-Brot
Zutaten:
200 Gr. Möhren
25 Gr. Hefe
350 ml Wasser
250 gr. Dinkelmehl
250 Gr. Weizenmehl
2 TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Weinessig
50 Gr. Sonnenblumenkerne
50 Gr. Kürbiskerne
optional 1 Tl Brotgewürz
Zubereitung:
Möhren raspeln und mit dem Wasser, der Hefe, dem Mehl, dem Salz und den
restlichen Zutaten zu einem Teig kneten.
Diesen für ca. 1 Stunde in gehen lassen.
Ich falte die Teige immer je 5 Mal und gebe sie dann in eine runde Form mit
Deckel.
( Ich nehme immer einen Rumtopf :) man kann einen Römertopf,
eine Brotbackform oder auch einen feuerfesten Topf mit Deckel nehmen.
Wichtig ist der Deckel.
Den Teigling in den kalten Backofen schieben und bei
230 Grad Ober / Unterhitze für 50 Minuten mit Deckel und weitere
10 Minuten ohne Deckel, goldbraun backen.
Gutes Gelingen !
Roggenbrot
( knusprige Kruste innen saftig )
Zutaten:
220 gr. Roggenvollkornmehl
300 gr. Weizenmehl 550
130 gr. Weizenmehl 1050
15 gr. Hefe
380 gr. lauwarmes Wasser
2 Tl Salz
1 Tl Zucker
2 Tl Sauerteigpulver
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten
hinzugeben und verkneten.
Den Teig abgedeckt für ca. 1,5 - 2 Std. ruhen lassen.
Dann den Teig ca. 10 x falten und formen.
In den gemehlten ( nicht gewässerten) Römertopf oder ähnliches Gefäß mit
Deckel geben und auf unterster Ebene in den kalten Ofen stellen und bei
240 Grad O/U für 50 - 60 Minuten backen.
Evtl. die letzten Minuten ohne Deckel nachbräunen.
Sehr einfaches, leckeres und gelingsicheres Brot, dass meine Family liebt.
Freue mich über Eure Rückmeldungen.
Wirsing Lauch Quiche
Zutaten Mürbeteig:
250 Gr. Butter
2 Eier
10 Gr. Salz
500 Gr. Mehl
etwas Wasser
Zutaten Belag:
1 Wirsing-Kopf
1 Stange Lauch
1 rote Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
3 Eier, 80-100 Gramm Speckwürfel
1 Becher saure Sahne, etwas ger. Käse
Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Chilli
Zubereitung Mürbeteig:
Mit den Zutaten für den Mürbeteig beginnend mit der kalten Butter, Salz und
dem Mehl, einen Teig herstellen. Wenn die Krümel der Butter verarbeitet sind,
die Eier hinzugeben.
Mit den Händen so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Sollte der
Teig zu krümelig sein, ein bißchen kaltes Wasser hinzugeben und geschmeidig
kneten.
In eine Folie einwickeln und für 30 Min kalt stellen.
Zubereitung Belag:
Den Wirsing in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
Den Lauch in Ringe schneiden und ebenfalls waschen und abtropfen lassen.
Die Zwiebel in grobe Stückchen schneiden und mit dem gepressten Knoblauch in
Olivenöl ( geht auch Rapsöl) goldbrauch dünsten und anschließend den Wirsing
hinzugeben. Für ca. 5 Minuten andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chilli würzen
und dann mit ca. 50 ml Wasser ablöschen und weitere 15 Minuten dünsten und
bei Seite stellen.
Nun den Lauch ebenfalls in einer Pfanne für ca. 10 Minuten in etwas Öl andünsten
so dass er etwas weicher wird. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen und auch bei Seite
stellen.
Jetzt den Mürbeteig in eine gefettete ( ich sprühe immer mit Backtrennspray ein ) Tarte-
form hineinlegen und mit einer Gabel einstechen,
Den Lauch in einer Schicht darauf verteilen und anschließend die Speckwürfel darauf
legen und mit dem Wirsing abschließen.
Nun die saure Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Muskat würzen.
Die Ei-Sahne Mischung und den geriebenen Käse über das Blattgemüse geben
und im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200 Grad für ca, 45 Minuten backen.
Bitte ab und zu hineinschauen da der Wirsing gerne mal anbrennt- in diesem Fall mit
einer Alufolie abdecken.
Gutes Gelingen !
N.S.
Dazu passt ein leckerer Riesling oder ein Gläschen Most.
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