Asia - Bällchen
( Reise nach Asien )
Zutaten:
500 Gr. Rinderhackfleisch
(fein)
2 EL Sojasoße
1 EL Fischsoße
1 Ei
1 Knoblauchzehe
4 Stängel Koriander
1 Tl gem. Ingwer oder
frischen Ingwer geraspelt Sesamkörner Erdnussöl zum Braten
Zutaten für die Soße:
350 ml Kokosmilch
100 ml Gemüsebrühe
ca, 4-5 Frühlingszwiebeln
1 TL Paprikapulver
1 TL Chillipulver
1 EL Currypaste rot
Koriander klein hacken, Ingwer raspeln, Knoblauch pressen und die zerkleinerte
Zutaten in das Hackfleisch geben.
Mit hinein kommt das Ei, die Sojasoße, die Fischsoße und nun mit den Händen sehr
gut vermengen bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
In einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen.
Aus dem Fleischteig nun kleine Röllchen (walnußgroß) formen und in den
Sesamsamen wälzen.
In der Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten.
Zubereitung der Soße:
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
In einer Pfannen nun weiteres Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln kurz
anschwitzen.
Die Kokosmilch, Gemüsebrühe und die Currypaste hinzufügen und die
weiteren Gewürze beigeben und bei mittlerer Hitze für ca. 10 - 15 Minuten
etwas einreduzieren.
Zum Servieren die Fleischbällchen in die Soße geben und kurz erwärmen.
Mein absolutes Lieblingsessen.
Lasst es euch schmecken !
Als Variation gebe ich die Bällchen gerne auch auf Spieße und stelle die
Spieße in die Soßenschale.
Das Auge isst ja schließlich mit und es kann ja optisch immer wieder anders
serviert werden.
Blumenkohl-Tabouleh
Zutaten:
500 gr. Blumenkohl in Röschen
3 Tomaten
1/2 Gurke entkernt
3 Zweige Minze (Blätter)
1 Bund Petersilie
2 TL Kreuzkümmel
30 ml Olivenöl
1/2 Zitrone ( den Saft )
1 Tl Salz
3 Prisen Pfeffer
1/2 Tl Chiliflocken
abgeriebene Zitronenschale
Für die Joghurtsosse:
1 Becher Joghurt
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Zubereitung:
Den Blumenkohl waschen und die Röschen in den Mixer geben und mit kurzen
Intervallen ( im *TM05 ®)
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10 Sekunden/Stufe 4-5 ) klein häckseln und bei Seite stellen.
Die Petersilie und die Minze ebenfalls in den Mixer geben und klein häckseln.
Nun die Gurke in kleine Würfelchen schneiden. ( vorher die Kerne herausnehmen,
so wässert sie nicht nach )
Die Tomaten in Würfel schneiden und alles zum Blumenkohl geben.
Nun mit dem Öl, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Kümmel, Salz und Pfeffer eine
Vinaigrette herstellen, die Minze und Petersilien hinzugeben und mit dem Gemüse
vermengen.
Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Durchgezogen schmeckt das Tabouleh am besten.
Mit dem Joghurt, dem Knobi und den Gewürzen stellst Du noch einen Dip her der
meiner Meinung super zum Salat passt.
Ein Minzblatt in Streifen schneiden und mit in den Joghurt geben.
Ein wundervolles erfrischendes, leichtes und sehr super für die low Carb Ernährung
geeignetes Sommergericht.
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Gemüse - Curry - vegetarisch
All In - 4 Personen
1 Blumenkohl in Röschen
5 Möhren
1 Zucchini
1 Knoblauchzehe
Mu-Err Pilze
etwas Zitronengras
1 EL Soyasoße
1 EL gelbe Currypaste
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Chilliflocken
1 - 2 Tl Sesamöl
Die getrockneten Pilze wässern
laut Anleitung und dann spülen.
Knoblauch pressen und in etwas
Sesamöl andünsten.
Die Currypaste mit andünsten,
so entwickelt sie ihr Aroma.
Die Möhren, und die Zucchini mit
in die Pfanne geben und andünsten.
Die Blumenkohlröschen und das
Zitronengras dazugeben, die Sojasoße
dazugeben und mit der Kokosmilch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Chilli abschmecken und für ca. 20 Minuten, bis auch der Blumenkohl gar ist, köcheln lassen.
Wer es nicht vegetarisch möchte kann Hühnchenfleisch mit hineingeben,
schmeckt sehr fein und lecker.
Glasnudel-Gemüse-Hühnchen
Bowl
Zutaten:
1 Päckchen Glasnudeln
150 Gr. Zuckerschoten
1 Zwiebel
Ingwer (ein Stückchen)
1 Zehe Knoblauch
250 gr. vorgekochte Kichererbsen
2 Karotten
2 Tl rote Chillipaste
3 EL Sojasoße
2 Hühnerbrüste
Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch
klein schneiden und in etwas Öl
andünsten.
Die Karotten und den Ingwer in
Scheibchen oder Stifte
schneiden und ebenfalls mit in
die Pfanne geben.
1 - 2 Tl Chilipaste mit anrösten.
Die gewaschenen Zuckerschoten und die Kichererbsen ebenfalls mit hinein-
geben mit Sojasoße ablöschen und für ca. 15 Minuten garen.
gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
Während das Gemüse gart, die Hühnerbrüste würzen ( Salz und Pfeffer reichen aus,
wer mag legt sie eine Stunde vorher in Sojasoße ein ) und in einer separaten
Pfanne oder Grill auf beiden Seiten anbraten und bei Seite stellen.
Die Glasnudeln mit kochend heißem Wasser übergießen.
Das Glasnudeln zum Gemüse geben und vermengen.
Die Hühnerbrüste in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Gemüse geben.
In einer Bowl servieren und wer mag schneidet noch etwas Koriander dazu.
Karotten-Ingwer-Kokos
Suppe
(leicht spicy)
Zutaten:
400 Gr. Karotten
1 Schalotte
1 Stück Ingwer (walnußgroß)
1 Apfel
1 Tl Erdnussöl
600 ml Wasser
1 EL Gemüsepaste
( altern. körnige Brühe )
2 EL Currypulver
1/2 TL Cayenne Pfeffer
1 Hühnerbrust
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, Karotten schälen und in Stücke schneiden, Ingwer schälen
und in Scheiben schneiden den Apfel schälen und in Stücke schneiden.
Die Zwiebeln mit dem Erdnussöl in einem Topf andünsten und anschließend
die Karottten, den Apfel und den Ingwer hinzugeben und mitdünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Currypulver, Cayennepfeffer und ggfl. Salz ( ich finde es braucht kein zusätzliches
Salz denn durch die Gemüstepaste ist es schon recht würzig ) und Pfeffer würzen
und die Kokosmilch hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln.
Anschließend mit dem Mixer oder dem Pürierstab die Suppe fein pürieren, wer es
feiner mag gibt die Suppe nochmals durch ein Sieb und auf die Seite stellen.
Die Hühnerbrust mit Salz, Pfeffer und ggf. Currypulver würzen und in einer Pfanne von
beiden Seiten je 5-8 Min. anbraten ( je nach dicke der Hühnchenbrust ).
Die Hühnchenbrust in Streifen schneiden und auf einen Spieß ziehen.
Über dem Teller serviert ist ein Augenschmauss wie auch eine leckere und leichte Mahlzeit.
Auf dem Bild seht ihr noch ein paar Zuckerschoten und Safranfäden die ich noch
als Deko und leckere Einlage verwendet habe.
Ihr könnt aber auch Croutons oder Gemüsechips zur Deko hernehmen.
Lasst es euch schmecken!
Freue mich über Euer Feedback und Bilder.
Kürbis-Kokos-Suppe
( Reise nach Asien )
Zutaten:
1 Hokkaido Kürbis ( ca. 600 Gr. )
3 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Butter
Ingwer
Salz, Pfeffer, Muskat
Chilipaste oder Chiliflocken
100 ml Kokosmilch
300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Zwiebel klein würfeln und mit dem Knoblauch, Ingwer, Chili und Möhren
in Butter anschwitzen.
Den gewürfelten Kürbis ( mit Schale ) dazugeben und mit andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Kokosmilch ( alternativ Milch )
hinzugeben und ca. 20 - 25 Min. alles weich kochen und dann mit einem
Pürierstab oder Mixer pürieren.
Wer es ein bisschen feiner mag, püriert die Suppe vor Zugabe der Milch oder
der Sahne und passiert sie durch ein Sieb. Anschließend mit Brühe und Sahne
oder Kokosmilch auffüllen und weiterkochen.
Ich serviere gerne mit Kokoschips als Topping und frischem Baguette oder
geröstetem Brot.
Auch garniert mit einem Garnelenspieß ein Gaumenschmaus und Augenschmaus.
Indische Linsen-Couscous-
Taler
Zutaten für 2 Portionen:
50 Gr. rote Linsen
50 Gr. Couscous
170 Ml. Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Ei
Salz, Pfeffer,
Kreuzkümmel
oder Garam Masala
( bereits alles gemischt )
Petersilie gehackt
Koriander frisch gehackt
(wer mag)
Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung:
Die roten Linsen in der Gemüsebrühe für ca. 7 Minuten köcheln und anschließend
den Couscous dazu geben und diesen noch 5 Minuten mit kochen.
Den Topf aus die Seite stellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Würfel schneiden, den Koriander und/oder die
Petersilie fein schneiden.
Nun die Gewürze, das Ei, die Zwiebel in die Masse geben und gut mit den Händen
verkneten.
Wenn alles homogen vermengt ist kann man kleine Kugeln formen und die in der
Pfanne mit einem Löffel zu Talern Platt drücken. Nicht zu fest, die Masse muss
locker sein.
Von jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten und dann als Beilage oder im Salat
servieren.
Ich habe noch eine Joghurt-Harissa Soße gemacht, dafür Joghurt mit Harissapaste
vermengen ( geht auch Sambal Oelek ) und zu den Talern servieren.
Variante:
Die Taler kann man auch sehr gut als Bällchen
( je nach dem wie die Konsistenz der Masse wird ) im Wechsel mit Paprikastreifen oder Coktailtomaten aufspießen und auf dem Grill oder in der Pfanne von allen Seiten
anbraten.
Ich persönlich liebe asiatisches Essen weil man mit den Gewürzen variabel ist,
Linsen ein Superfood sind -also MATCH.
Wusstet Ihr, dass es im indischen keinen Ausdruck für " Guten Appetit" gibt?
In Indien wird lediglich eingeladen, sich zu bedienen.
Dies drücke sie mit einem " LIDSCHIYE" aus. Dennoch wird bei den Indern wortlos
zu essen begonnen.
Gutes Gelingen !
Süßkartoffel-Kokos-Suppe
Zutaten:
1 Süßkartoffel ( 500-600 Gr.)
1 Schalotte
1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
500 Ml Gemüsebrühe
400 Ml Kokosmilch
1 TL Salz
1/2 Tl Koriander gemahlen
1/2 Tl Kreuzkümmel gemahlen
Zubereitung:
Schalotte in Würfel schneiden.
Die Süßkartoffel und den Ingwer schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Die Schalotten in 1 EL Olivenöl im Topf andünsten und anschließend die Kartoffel
und den Ingwer dazu geben und kurz mitdünsten.
Nun mit den 500 Ml Gemüsebrühe und den 400 Ml Kokosmilch ablöschen, mit den
Gewürzen abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 25 - 30 Minuten köcheln lassen.
Nach der Kochzeit mit dem Pürierstab ( oder im Hochleistungsmixer )
alles zu einer feinen Suppe pürieren.
Heiß mit Kokoschips oder Kürbiskernöl und Kernen servieren.
Dazu ein frisches und knuspriges Baguette
Sehr lecker.
Probiert es aus.
Diese Suppe habe ich das erste Mal in einem Lokal gegessen und habe am
nächsten Tag sofort wieder Lust darauf verspürt, tatsächlich wird das eines
meiner Lieblingsgerichte für die kommende Winterzeit.
Thai-Curry mit rotem Curry
( 2 Portionen )
Zutaten:
1 Hähnchenfilet/Schnitzel
jede Art von Gemüse
Karotten, Paprika .....
1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
1 TL Rohrohrzucker
haselnussgroßes Stück Ingwer
rote Currypaste ca. 1 EL
200 ml Kokosmilch
50 ml Wasser
200 gr. Jasminreis (Basmati.....etc.)
Koriandergrün
optional Ananas oder Mango
Zubereitung:
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit dem Knoblauch kurz in Erdnussöl
oder anderes hoch erhitzbare Öl ( z.B. Kokosöl ) goldbraun anbraten.
Anschließend die Currypaste mit hinzugeben und mit anrösten. Je länger sie
geröstet wird desto schärfer wird sie. Das Gemüse und den Rohrohrzucker
hinzugeben kurz karamellisieren und mit ca. 50 ml Wasser ablöschen.
Die Kokosmilch hinzugeben und so lange köcheln bis das Gemüse bissfest ist.
Parallel den Reis nach Packungsanweisung im Salzwasser garen.
Bei mir geschieht das im TM05 (Werbung - ohne Auftrag, selbst gekauft )
20 Minuten/100 Grad/bei Stufe 4.
Das Curry in einem Teller anrichten, den Reis dazu und warm genießen.
N.S.
Auf meinem Bild seht ihr noch Ananas und Frühlingszwiebelringe mit auf
dem Teller denn ich verwende immer gerne auch was ich gerade so da habe.
Ihr könnt da variieren.
Wer süß/sauer mag kann auch Mango hineinwürfeln.
Wer süß/sauer nicht mag, lässt es einfach weg.
Auch kann man es mit grüner Currypaste abwandeln- dann nennt sich das
einfach Thai-green-Curry !
Ich persönlich liebe dieses Gericht und könnte es jeden Tag essen.
Gutes Gelingen !
Tunfischsteak an Zuckerschoten
( schnell und delikat )
Zutaten:
1 frischen Tunfinschsteak ca. 200 gr.
Zuckerschoten
1 Karotte
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
Die Zuckerschoten in einer Pfanne mit
ein bisschen Öl anbraten für ca. 5 Minuten
anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen
und bei Seite stellen.
Die Karotte in Streifen oder in Spaghetti
schneiden ( ich verwende immer einen Julienne Schneider ) und ebenfalls kurz in der Pfanne andünsten mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und bei Seite stellen.
Das Tunfischsteak ungewürzt in eine heiße Pfanne oder auf den Grill jeweils 1 Minute von jeder Seite scharf anbraten.
Das Steak mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit dem Gemüse auf dem
Teller anrichten.
Ein super schnelles, leckeres und gesundes Gericht.
Wichtig hierbei ist, dass ihr wirklich einen frischen Tunfisch kauft, daraus kann
man gut auch Carpaccio (feine dünne Scheiben) machen.
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