Rote-Beete-Rotkohlsüppchen


Rote Beete-Rotkohlsüppchen

(easy)

 

Zutaten:

1 rote Zwiebel

250 gr. Rotkohl

300 gr. rote Beete

80 ml Gemüsebrühe

Ingwer (walnussgroß)

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt

 

Zubereitung:

Das Gemüse klein schneiden ( muss nicht exakt sein- wird noch püriert) und in

Olivenöl anbraten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Nun das Gemüse mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und

Zimt nach belieben würzen und für weitere 10 Minuten simmern lassen.

Wer es feiner mag, passiert die Suppe nochmals durch ein Sieb oder ein

Mulltuch.

 

Warm kann dann mit dem Topping variiert werden.

Super passt dazu ein Meerrettich, Ziegenkäse auch Gorgonzola stelle ich mir dazu

interessant vor.

Auf meinem Bild seht ihr es mit Hüttenkäse und frittierten Süßkartoffelfäden garniert.

 

Diese Variante mit Rotkohl kannte ich noch nicht, bis ich diese aromatische Suppe

bei uns in der Stadt in einem Lokal probiert habe und mich sofort in die Konsistenz

und auch den Geschmack, verliebt habe.

Ein geniales Süppchen an kalten Tagen und für Suppenkasper wie mich.

 

Viel Spaß beim Nachkochen.

 


Kürbissuppe mit Garnelen und Kokos


Kürbissuppe  mit Garnelen

und Kokos

 

Zutaten:

1 Zwiebel

1 Stück Ingwer

1 Hokkaido Kürbis

2 Kartoffeln

1 Liter Wasser

2 EL Gemüsepaste ( oder Brühe )

1 Tl rote Chillipaste

Salz, Pfeffer, Curry

 

Für das Topping:

1 Päckchen TK Garnelen oder 

250 gr. frische

Kokoschips

1 Tl rote Chilipaste

 

Zubereitung;

Die Zwiebel in Würfel schneiden

und in einem Topf andünsten.

Den Hokkaido Kürbis und die

Kartoffeln in grobe Würfel

schneiden  und mit in den Topf

hineingeben.

 

Etwas mit andünsten und anschließend  mit 1 Liter Wasser ablöschen.

Mit der Gemüsebrühe ( oder Paste ), Salz, Pfeffer, Chilipaste und Curry würzen

und für ca. 20-30 Minuten garen, bis das gemüse gar ist.

 

Währendessen die Garnelen in einer Pfanne anbraten und zur Seite stellen. 

Die Kokoschips ebenfalls in der Pfanne anrösten und zur Seite stellen.

 

Die Suppe nochmals abschmecken und mit einem Pürierstab fein pürieren.

Vielleicht ist es erforderlich noch etwas Wasser hinzuzugeben.

 

Wenn es von der Würze her passt, die Suppe in einen Suppenteller geben und die

Garnelen und die Kokoschips als Topping hinzugeben.

 1 Tl Chilipaste mit etwas Wassesr verrühren und über die Suppe geben. Das ist nicht nur

dekorativ sondern gibt der Suppe einen etwas spicy Geschmack.

 

Lasst es Euch schmecken.

 

N.S.

Kürbis geht immer und überall und öfter am Tag.

Ich liebe dieses Gemüse in allen Varianten.

Schaut auch in den anderen Rubriken - Kürbis geht auch als süße Version.

 


Wirsing-Chips


Wirsing-Chips

( gesunder und leichter Snack )

 

Zutaten:

1 Kopf Wirsing

Öl

Gewürze nach Wahl

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Kohlblätter entfernen, den Strunk entfernen abzupfen und gut auswaschen.

Anschließend die Blätter in der Salatschleuder trockenschleudern und nochmals

gut mit einem Handtuch trockentupfen.

 

Ich eine Schüssel etwas Olivenöl mit Salz, und / oder Pfeffer, Paprika, thailändisches

Gewürz, orientalisches Gewürz, Curry  vermengen.

Die Blätter hineingeben, Deckel darauf und gut durchschütteln.

Den Backofen auf 100 Grad Umluft erhitzen.

Nun die Blätter auf die mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Hierbei ist

zu beachten, dass die Blätter nicht sehr aufeinander liegen.

Bei mir waren es 3 Backbleche.

Die Bleche im Ofen verteilen und für ca. 1 Stunde bis 1,5 Stunden trocken und

knusprig ausbacken.

Es ist unterschiedlich, bei manchen Blättern braucht es 1 Stunden, bei anderen

wiederum länger. Aber das sieht man !

 

Ein kleiner Tip:

Ich habe immer mal wieder die Ofentür geöffnet um die Feuchtigkeit

entweichen zu lassen. So werden sie besonders knusprig.

 

Gutes Gelingen !

 

Auf dieses Rezept hat mich eine liebe Freundin gebracht. Sie macht das regel-

mäßig mit Grünkohl und meinte es mache süchtig.

Da hat sie wohl Recht behalten.

Weitere Varianten findet ihr in der Bilderreihe.

Dazu möchte ich kurz anmerken:
Rote Beete, Grünkohl und Wirsing eignen sich fantastisch und sind bei ca. 50 Minuten

auch knusprig genug um als Chips durchzugehen.

Ich habe auch gelbe Beete und Karotten getestet.

Hier möchte ich anraten, den Aufwand an Energie zu dem minimalen Ergebnis

an einer Handvoll Chips abzuwägen.

Das lohnt nicht!

Diese Gemüsesorten waren auf Grund des hohen Feuchtigkeitsgehalts

über 110 Minuten im Ofen.